Футбол

«Захотел понизить сумму взыскания»: как развивается судебная тяжба Сафонова по выплате алиментов

В России состоялось новое слушание по делу о начислении Матвеем Сафоновым алиментов бывшей супруге Анастасии для их общей дочери Майи. Сторона вратаря ПСЖ, сославшись на нестабильность его доходов, настаивала на разрешении выплачивать не 25% от зарплаты, как раньше, а 300 тыс. рублей в месяц. Адвокаты женщины с этим не согласились и отметили, что ребёнку требуется гораздо больше. Причём на конец июня задолженность спортсмена составляла около 60 млн рублей. Это не помешало ему покинуть территорию страны и получить французскую рабочую визу.

«Захотел понизить сумму взыскания»: как развивается судебная тяжба Сафонова по выплате алиментов

  • РИА Новости

«Даётся возможность не вести постоянные суды»

Переход Матвея Сафонова из «Краснодара» в ПСЖ стал одним из главных событий лета в отечественном футболе. Однако его омрачила судебная тяжба между вратарём и его бывшей супругой Анастасией касательно алиментов для их общей дочери Майи. Тревогу вызывает и наличие у спортсмена серьёзной задолженности.

Как сообщает Baza, в деле произошёл новый виток. Адвокаты мужчины попросили перерасчитать сумму долга и позволить ему платить не 25% от зарплаты, как раньше, а 300 тыс. рублей в месяц. Якобы, это связано с нестабильными доходами — контракт с парижанами в любой момент могут расторгнуть. Отмечается, что сторона голкипера также предложила учесть подаренную им ребёнку квартиру.

Адвокаты его бывшей жены с этим не согласились и заявили, что девочке требуется гораздо больше. Кроме того, по их утверждению, сама девушка из-за бывшего супруга не уехала в Швейцарию и была вынуждена остаться жить в Краснодаре. В итоге решение о перерасчёте долга пока не приняли.

Ксения Казачек, представитель Анастасии Сафоновой, подтвердила данную информацию и даже назвала дату следующего заседания — 30 июля.

«Да, Матвей захотел понизить сумму взыскания алиментов до 300 тысяч рублей. Представляете, как мы удивляемся», — цитирует Казачек Sport24.

Она напомнила, что ранее, когда футболист инициировал дело о сожительстве ребёнка с ним, то, напротив, указывал на стабильность собственных доходов. Теперь представитель предложила ему доказать обратное. Казачек считает: всем очевидно, что вратарь в ПСЖ будет постоянно получать зарплату, а требование отдавать на алименты ¼ оклада сочла наиболее справедливым.

«Это является тем самым моментом, при котором защищаются права ребёнка и даётся возможность не вести постоянные суды. Завтра Матвей сломается, а мы установили определённую сумму. Тогда он начнёт тяжбы с целью уменьшения выплат из-за отсутствия доходов. И для чего нам это надо? А так у него не будет доходов, и неоткуда будет брать 1/4», — объяснила она.

«Никаких вопросов у французской стороны нет»

Сумма задолженности Сафонова не является секретом и составляла на конец июня 59 млн 475 тысяч 589 рублей и 95 копеек.

Но в начале июля СМИ сообщали о списании с его счетов 250 тыс. рублей. Якобы, их перевели бывшей супруге. Отмечалось, что на российские счета атлета наложено «требование о взыскании». Соответственно, все поступающие туда средства автоматически будут начисляться Анастасии Сафоновой.

Согласно данным Telegram-канала, голкипер также через суд пытается добиться права забирать дочь на три недели на время отпуска. Бывшая жена будто не против, но не хочет отпускать ребёнка во Францию. Но главное сообщалось: спортсмену закрыт выезд из России.

Однако спустя всего пару дней отец молодого человека Евгений заявил о том, что тот уже находится во Франции.

«В расположение клуба, насколько знаю, он должен прибыть 15 июля. Сейчас он в хороших кондициях, будет выходить на тренировки. Матвей выехал из страны, задолженность, наверное, не помешала», — цитирует мужчину ТАСС.

Более того, он сообщил об оформлении сыну рабочей визы.

«Никаких вопросов у французской стороны нет. Значит, всё нормально. Думаю, это первостепенная вещь для устройства на работу. Видимо, всё в порядке», — добавил Сафонов-старший.

Произошедшее вызвало негодование у адвоката бывшей супруги спортсмена Максима Шилова. Он подчеркнул, что вратарь до сих пор не погасил долг, и непонятно, как вообще сумел покинуть страну. Вместе с тем он заявил о желании добиваться банкротства атлета на родине и посетовал на отсутствие реакции со стороны ПСЖ.

Тем не менее, по мнению эксперта, в дальнейшем футболист рискует всё же столкнуться с проблемами, если не урегулирует вопрос. Юрист Андрей Князев считает, что судебные приставы не оставят попыток взыскать с него средства.

«Не верю, что Сафонов даже не расплачивается карточкой. Можно отследить какие-то счета. 200-300 тысяч же у него есть — он за квартиру платит, автомобили и так далее. Это гораздо более реальный вариант, чем какой-то судебный процесс во Франции», — отметил он.

Случившееся вызвало тревогу даже у некоторых фанатов парижан, которые попытались пронести на один из матчей Евро-2024 забавный баннер. В нём они обратились к крупному отечественному банку с просьбой вернуть новичка во Францию. Однако полиция почему-то запретила проход на стадион с полотнищем.

Позже один из поклонников парижан объяснил, что это была отсылка к похожему баннеру болельщиков «Спартака», которые таким образом в своё время просили вернуть Массимо Карреру.

«Мы решили тоже обратиться к этому банку, чтобы он помог решить ситуацию с Сафоновым и его алиментами, из-за которых он не может выехать из России. Пора бы уже, ведь 14 июля он должен находиться на сборах в Париже», — отметил фанат.

«Пусть этим занимаются разные издания и газеты»

О задолженности вратаря по алиментам стало известно практически сразу после появления информации о возможной смене им команды. Существовали даже опасения, что его не выпустят со сборной России на товарищеский матч с Белоруссией в Минск.

«Судебный пристав принял соответствующее постановление и ограничил Матвею выезд за пределы РФ в связи с тем, что образовалась большая задолженность по оплате алиментов. 60 млн рублей? Сумму не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но долг большой», — объяснял Шилов.

Несмотря на это, Сафонов принял участие в противостоянии. Далее возникали разные слухи. Например, известный инсайдер Иван Карпов писал об оплате алиментов и снятии с футболиста всех ограничений. Другой источник сообщал о закрытии долга размером всего в 22 тыс. рублей, который, якобы, «висел» на сайте ФССП.

В итоге ничто не помешало голкиперу подписать контракт с ПСЖ. А его юрист Юрий Зайцев отмечал, что трансфер не находился под угрозой срыва.

«Первая реакция: «Не может быть, надо разобраться». Но когда разобрались, ситуация оказалась не такой, как её подавали в прессе. На самом деле имелось постановление пристава, но на достаточно маленькую, техническую сумму. Я не имею права лезть в подробности судебного процесса», — рассказал он в выпуске Youtube-канала Нобеля Арустамяна.

По его словам, во французском клубе тоже озаботились этим вопросом и, получив необходимые разъяснения от россиянина и его представителей, отреагировали спокойно.

«Сказали: «Всё окей, разреши ситуацию. Попроси адвокатов, пусть получат документ о том, что тебе можно выезжать за границу. И никаких проблем», — добавил Зайцев.

Сам футболист прокомментировал произошедшее лишь однажды, как раз после победы над белорусами.

«Слушайте, это всё слухи, которые обсуждаются в СМИ. Всё, что написано, — слухи. Я не готов их обсуждать, подтверждать или отрицать. Пусть этим занимаются разные издания и газеты. Так даже интереснее смотреть — что они напишут в следующий раз», — подчеркнул он.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»