Биатлон

Встреча Сливко с медведем, челлендж Мошковой и криопроцедуры Бажина: как российские биатлонисты проводят межсезонье

Ведущие российские биатлонисты начали активную подготовку к новому сезону. Мужская команда под руководством Юрия Каминского проводит сбор в Раубичах. Спортсмены не только тренируются, но и проходят восстановительные процедуры в криокамере при крайне низких температурах. Антон Бабиков и Александр Логинов из «Союза трёх биатлонистов» приняли участие в беговой командной эстафете в Санкт-Петербурге. Между тем, Виктория Сливко рассказала, как встретила медведя в Красной Поляне, а Екатерина Мошкова померилась красотой ягодиц с Вероникой Степановой и Александрой Саютиной. Как проходит межсезонье в российском биатлоне — в материале RT.

Встреча Сливко с медведем, челлендж Мошковой и криопроцедуры Бажина: как российские биатлонисты проводят межсезонье

  • Виктория Сливко
  • РИА Новости
  • © Алексей Филиппов

Особенности подготовки

Подготовка к новому биатлонному сезону у российских спортсменов находится в самом разгаре. С организационной точки зрения она претерпела некоторые изменения по сравнению с прошлым годом. Так, в СБР решили отказаться от «именных» тренерских групп и разделили спортсменов, вошедших в списки на централизованную подготовку, на две команды — основную и резервную.

У мужчин их возглавили Юрий Каминский и Сергей Башкиров, у женщин — Михаил Шашилов и Артём Истомин соответственно. От работы под началом Каминского отказался Карим Халили, формально ушедший на самоподготовку, а фактически примкнувший к группе Истомина, под руководством которого тренировался в прошлом сезоне.

Схожим образом поступила и невеста Карима — Анастасия Гореева, хотя и вошла в основу сборной на новый сезон. Одним из специалистов, который может принимать участие в подготовке Халили, оказался Андрей Прокунин, ныне работающий в китайском клубе «Ляонин». По его словам, он уже консультировал московского биатлониста по поводу стрелковой работы. Кроме того, в апреле ходили слухи о том, что СБР может пригласить двукратного чемпиона мира по летнему биатлону на работу в сборной. Однако пока договорённость не достигнута.

«Мы хорошо пообщались с Виктором Майгуровым и Павлом Ростовцевым. Специально для этого я прилетал на Кубок Содружества в Мурманск. У меня было несколько встреч в олимпийском комитете. Мы также общались с Юрием Михайловичем Каминским. Я высказал пожелание по поводу нашей работы. СБР сделал предложение, исходя из того, что они имеют на данный момент. Взвесив все за и против, мы пока взяли паузу», — цитирует Прокунина Metaraitings.

Встреча Сливко с медведем

Впервые за два года решила готовиться в составе национальной команды Виктория Сливко, которая ранее предпочитала самостоятельную работу. Дело в том, что её многолетний наставник Андрей Падин стал помощником Шашилова, и тюменская спортсменка решила воссоединиться с ним.

«Спустя два года я тренируюсь с тренером. У нас с Андреем Викторовичем на расстоянии получалось многое, а сейчас рядом с ним у меня ещё больше мотивации. Есть уже даже определённые ожидания от следующего сезона», — писала Виктория в начале лета.

Шашиловцы свой июньский сбор проводят в Красной Поляне, где у Сливко произошла неожиданная и довольно опасная встреча с одним из местных обитателей. Рассказывая о занятиях в своём Telegram-канале, спортсменка отметила, что «было легко, иногда тяжело, а один разочек страшно». И поинтересовалась у подписчиков, что могло напугать её, оставив подсказку: «тренируемся мы в заповедной зоне». Ответом на вопрос стал следующий пост — с графиком пульса во время тренировки.

«А это у меня так пульс подскочил, когда я увидела милого мишку. Сказать, что я испугалась, ничего не сказать», — поделилась Сливко. К счастью, встреча с лесным обитателем обошлась для биатлонистки без последствий.

Челлендж Мошковой

Екатерина Носкова с нового сезона будет выступать под девичьей фамилией Мошкова. Спортсменка сборной России развелась с мужем ещё в конце прошлого года, но свою фамилию вернула только сейчас. На централизованную подготовку СБР Екатерина не попала, поэтому тренируется в составе региональной сборной ХМАО.

Недавно биатлонистка взбудоражила общественность участием в импровизированном конкурсе, который в сети назвали «попа-челлендж». Он зародился в комментариях к посту лыжницы Вероники Степановой, которая предложила подписчикам обсудить, чьи ноги сильнее — её или конькобежки Александры Саютиной. Последняя же заявила, что соревноваться нужно ягодицами. Олимпийская чемпионка пригласила поучаствовать в необычном способе популяризации спорта и Мошкову.

«Вызов принят!» — откликнулась на призыв Екатерина, опубликовав фото в купальнике на морском побережье. И выиграла голосование за явным преимуществом. 57% из почти шести тысяч проголосовавших отдали предпочтение Мошковой, Степанова набрала 26%, Саютина — 17.

Потери Югры

Между тем, команда ХМАО, которая считалась одной из сильнейших в стране, понесла несколько потерь. Так, Кристина Резцова вернулась в Московскую область, а Елизавета Каплина теперь представляет Башкортостан. Причиной смены региона девушка назвала недостаток внимания со стороны тренеров и непопадание в состав сборной на централизованную подготовку.

По информации СМИ, Елизавета планировала перебраться в Тюменскую область вместе со своим молодым человеком Михаилом Бурундуковым, однако руководство ХМАО было категорически против такого перехода. Теперь же Каплина будет партнёршей лучшего отечественного биатлониста последних лет Эдуарда Латыпова.

Резцова же от централизованной подготовки отказалась сама, но тоже усиленно тренируется, как следует из поста в официальном Telegram-канале СБР. 

Криокамера Бажина и эмоции Каминского

Основная мужская сборная проводит июньский сбор в Раубичах. В его рамках спортсмены налегают на велотренировки, а также рассекают по белорусским трассам на лыжероллерах. А в качестве расслабляющих процедур используют криокамеры.

«Лёгкое восстановление после первой тренировки. Готовимся к гонкам в мороз», — пошутил Кирилл Бажин под фотографией, на которой видна температура процедуры — -83°С.

К концу первой недели биатлонисты приступили к стрелковым тренировкам. Для одного из членов группы, Ильназа Мухамедзянова, именно этот элемент требует особого внимания.

«То количество штрафов, которое я допускаю, недопустимо для международного уровня. Нужно работать чисто. И, конечно, это скорострельность. В плане функциональной работы есть огрехи в технике передвижения на лыжах, которые можно и нужно исправить. Буду работать», — рассказал спортсмен в интервью Sport24.

Он отметил также, что тренировки под руководством Каминского приносят свои плоды. Ильназ пришёл в группу в 2022 году. Он неоднократно отмечал эмоциональное спокойствие тренера, которое помогает выстраивать работу конструктивно. А вот редкие вспышки наставника пугают спортсмена.

«Я за годы работы с ним видел, как он даёт волю эмоциям. И, конечно, это очень непривычно. Иногда это бывает страшно, когда он находится в таком порыве эмоций», — признался Мухамедзянов.

Забег «Союза трёх биатлонистов»

Антон Бабиков и два Александра — Логинов и Поварницын продолжают тренироваться отдельно от национальной команды. Их «Союз трёх биатлонистов» уже давно стал самостоятельной единицей в биатлонном мире, и спортсмены не планируют менять устоявшийся порядок вещей.

Одним из этапов их подготовки к сезону стала беговая командная эстафета в Санкт-Петербурге, на которую они вышли в составе «Гонки Легкова» и заняли девятое место. Вместе с Бабиковым и Логиновым участие приняли сам олимпийский чемпион Сочи по лыжным гонкам, а также Савелий Коростелёв.

«Дружная атмосфера, великолепная организация, элитный состав команд победителей! Мы зарядились эмоциями и поехали продолжать трудиться с мыслями «а может ещё какой-то старт впишется в подготовку?» — поделились атлеты в своём Telegram-канале.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»