Хроника

«Вопиющее нарушение прав человека»: Гатилов — о двойных стандартах МОК и политизации спорта в угоду Западу

МОК предал идеалы олимпийского движения в угоду западным странам. Об этом в интервью RT заявил постпред России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов. По его мнению, действия Томаса Баха и ближайших соратников полностью идут вразрез с принципами хартии. Дипломат также назвал нарушением прав человека запрет отечественным атлетам принимать участие в международных соревнованиях и счёл двойными стандартами отказ накладывать аналогичные санкции на Израиль из-за военной операции в Секторе Газа.

«Вопиющее нарушение прав человека»: Гатилов — о двойных стандартах МОК и политизации спорта в угоду Западу

  • РИА Новости
  • © Владимир Трефилов

Политизация спорта, к сожалению, давно никого не удивляет. Российские атлеты во многих видах более двух лет лишены возможности выступать на международных соревнованиях. Менее чем за месяц до начала Олимпийских игр в Париже тема приобрела особую актуальность, поскольку даже до участия в нейтральном статусе допущены единицы из них. По мнению постпреда РФ при женевской штаб-квартире ООН Геннадия Гатилова, это является грубейшим нарушением прав человека.

— Как, на ваш взгляд, должно происходить сотрудничество стран в спорте?

— На данный момент, к сожалению, историческая и фундаментальная миссии спорта, который должен объединять народы и становиться сферой сопряжения усилий всех государств ему во благо, утеряна. Сейчас этого не происходит. Спорт оказался политизирован по вине в первую очередь западных стран. Да и МОК пошёл у них на поводу. Они пытаются политизировать гуманитарную общечеловеческую область. А ведь спорт обязан объединять народы, а не разводить их.

Увы, то, что происходит в международном спортивном движении при попустительстве МОК, ведёт только к разъединению, дискриминации и нарушению прав человека. Ведь одно из них — предоставление возможности заниматься спортом. В преддверии Олимпийских игр в Париже это особенно актуально. Россияне и белорусы лишены шанса выступать там, как и на других крупных соревнованиях. Повторюсь, происходящее идёт вразрез с принципами олимпийской хартии и обеспечения прав каждого на занятия спортом.

  • Гаттилов — об утере исторической миссии спорта

— Каким образом действия международных спортивных федераций соотносятся с требованием о соблюдении политического нейтралитета?

— К сожалению, Томас Бах как руководитель МОК, да и все его соратники предали идеалы олимпийского движения. Я просто не могу сказать иначе. То, что они делают, идёт вразрез с принципами налаживания олимпизма и развития спорта. Данная тема постоянно поднимается и у нас в рамках Совета по правам человека. Буквально на днях приняли совместное обращение, под которым подписалось 14 стран, в пользу деполитизации спорта и предоставления всем равных возможностей участия в спортивном движении в целом и олимпийском в частности. Это заявление достаточно весомо прозвучало в Женеве в рамках сессии ООН по правам человека. Мы данную тему постоянно поднимаем и продолжим это делать.

Повторюсь, происходящее в олимпийском движении нарушает все принципы в угоду политическим интересам и геополитической повестки в основном западных государств. Выходит, МОК поддерживает то, что выгодно им. А то, что там считают неправильным, как бы выносится за рамки олимпийского движения, хотя на самом деле равные возможности участия должны предоставляться всем.

В качестве примера вспомним бомбёжки Югославии. Тогда западные страны ни откуда не исключали. Зато на Россию и Белоруссию наложили санкции, что в сущности является нарушением прав человека.

  • Гатилов — о двойных стандартах МОК

— Как вы считаете, не является ли двуличной позиция МОК в том, что атлетам из Израиля, несмотря на конфликт в Секторе Газа, разрешают выступать под своим флагом, а отечественным — исключительно в нейтральном статусе?

— Ещё одно вопиющее нарушение прав человека. Арабские государства подняли вопрос о лишении израильтян возможности выступать на Играх-2024, поскольку происходящее в Секторе Газа и на Ближнем Востоке тоже является грубым и массовым нарушением прав человека. Но на это западные страны просто закрывают глаза. Израиль почему-то не был лишён права отправлять своих представителей на Олимпиаду, хотя всем очевидно, что к чему.

И если говорить честно, МОК тоже должен реагировать соответствующим образом. Но, как я уже сказал, Бах и его соратники идут на поводу у политиков западных государств. Поэтому на Израиль санкции накладывать не стали в отличие от России и Белоруссии. Это абсолютно политизированный и труднообъяснимый подход. Почему в одном случае людей наказывают, а в другом — нет? Налицо нарушение всех принципов и идеалов олимпийского движения.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»