Фигурное катание

Скандалы вокруг Плющенко, страх Загитовой, свадьба Базина и фраза Бойковой: что обсуждают в мире фигурного катания

«Ангелы Плющенко» пытаются взыскать 1,9 млн рублей с бывшей ученицы Арины Парсеговой. Софья Муравьёва не примет участия в новом сезоне ледовых шоу своего тренера, а мама Елены Костылевой нашла «крупный минус» в академии двукратного олимпийского чемпиона. Александра Бойкова задела многих рассуждениями о стереотипе про «тупых спортсменов», а Алина Загитова призналась, что боится общественного осуждения из-за внешнего вида. Анна Щербакова с ортезом на ноге поработала журналистом на финале Гран-при России и СНГ среди взрослых любителей. Что обсуждают в мире фигурного катания — в материале RT.

Скандалы вокруг Плющенко, страх Загитовой, свадьба Базина и фраза Бойковой: что обсуждают в мире фигурного катания

  • Евгений Плющенко и Софья Муравьёва
  • РИА Новости
  • © Алексей Даничев

Претензии Плющенко к Парсеговой

Самым громким переходом нынешнего межсезонья внезапно стал трансфер Арины Парсеговой из «Ангелов Плющенко» в группу Этери Тутберидзе, состоявшийся ещё год назад. Дело в том, что именно сейчас в академии олимпийского чемпиона решили взыскать с семьи девочки средства, затраченные на её подготовку. По словам Яны Рудковской, в соответствии с договором, подписанным мамой Арины, юная фигуристка находилась на полном обеспечении школы, но лишь в том случае, если тренировалась у Евгения до окончания срока действия соглашения.

А Арина вернулась к прежнему тренеру (в «Ангелы» она пришла в 2020-м именно от Тутберидзе), когда документ ещё действовал. Поэтому теперь юристы академии обратились в суд с требованием взыскать с мамы спортсменки 1,9 млн рублей. При этом, как отметила Рудковская, попытки решить дело миром не увенчались успехом.

«Девочка пришла с двойными прыжками, а ушла со всеми каскадами три — три, и в четверть четверным тулупом. Мама со слезами счастья на глазах подписала договор, заверяя, что Ариша никогда и никуда от Евгения Викторовича не уйдёт, и ежемесячно подписывала акты, где фиксировались потраченные нами на её дочь денежные средства. Аришу финансировало не государство! А когда их поманили, увидев результат работы Евгения и его команды, они сломя голову туда побежали!» — написала супруга Плющенко в своём Telegram-канале.

Мнения пользователей в соцсети разделились: часть поддержала «Ангелов», справедливо отмечая, что условия договора нужно исполнять, а другая обратила внимание на морально-этическую сторону вопроса. Дело в том, что в 2022 году семья потеряла кормильца — отец Арины умер.

Рудковская же парировала это тем, что мама девочки продолжает жить на широкую ногу, несмотря на смерть супруга.

«Отдых за границей. Роскошные новые платья Арише. Такси только «Премиум»… Мы, конечно, очень добрые люди с мужем, но всему есть предел», — написала продюсер.

Обстоятельства Муравьёвой

Широко обсуждается и ещё один эпизод, связанный с Плющенко. Как известно, практически все ученики академии принимают участие в ледовых шоу двукратного олимпийского чемпиона, поэтому поклонники с удивлением обнаружили, что одна из главных его звёзд Софья Муравьёва в постановках этого года отсутствует на афишах. Подтвердила подозрения сама фигуристка.

«В связи с обстоятельствами, которые зависят не от меня, к сожалению, нет», — написала девушка в соцсети в ответ на вопрос, будет ли она кататься в шоу.

Любители фигурного катания тут же заподозрили причину в конфликте между Софьей и Александрой Трусовой. Самые внимательные заметили, что Муравьёва отписалась от коллеги в соцсетях, да и сама она отметила, что с Сашей не общается.

При этом по версии Яны Рудковской причина более банальна — финансы.

«Мы Соне предложили ключевые, главные роли в шоу, включая съёмку в промо наших сказок. Увы, не смогли договориться о гонораре, поэтому Соня приняла решение не участвовать в шоу. И сконцентрироваться только на спорте в [предстоящем] сезоне. Евгений её в этом поддержал. Это её решение, и я его уважаю, мне очень жаль, что Соня не украсит наши шоу в этом сезоне. Также хочу отметить, что чётко разделяю спорт (это вотчина Евгения) и шоу (здесь я — генеральный продюсер, и все ключевые решения за мной), поэтому прошу избежать проекций таких решений на спортивную карьеру Сони в Академии», — написала Рудковская в Telegram-канале.

  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Минусы для Костылевой

Привлекла к себе внимание и ещё одна ученица Плющенко — недавно перешедшая в его академию юниорка Елена Костылева. А точнее — мама девочки Ирина. Она написала в социальной сети, что в «Ангелах Плющенко» при всех позитивных сторонах присутствует и огромный минус.

«У Евгения Викторовича в школе есть только плюсы. Лёд, тренер, время, комфорт проживания, админресурс, материальная база. Но есть и «крупный минус». Надеюсь, он устранит с дороги Лены эти препоны», — написала мать фигуристки во Вконтакте.

В дальнейшем общении с подписчиками Костылева-старшая отметила, что уже сталкивалась с этим же «недостатком» в школе ЦСКА.

«Как раз шесть лет назад, когда Этери Георгиевна выгнала нас в первый раз, я отказала в предложении Евгению Викторовичу из-за этого «минуса», плотно укоренившегося и командующего парадом в «Ангелах Плющенко», — заявила Ирина.

Пользователи соцсети выдвинули несколько предположений, в чём заключается этот минус, а самый забавный из них предложил Алексей Ягудин. Олимпийский чемпион отреагировал на обсуждение со свойственным ему юмором.

«Заждался. Мой вариант: не умеет печь блины», — написал он.

  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Искромётная фраза Бойковой

Александра Бойкова взбудоражила спортивное сообщество рассуждением о стереотипе про «тупых спортсменов». Она, в частности, заявила, что это клише остаётся актуальным, так как множество атлетов его полностью подтверждают. И с некоторыми из них она знакома лично. Но, по мнению экс-чемпионки России, «если ты спортсмен, у тебя должен работать мозг».

«Я по себе могу сказать, что если бы мне не мешали многие мысли, я бы постоянно каталась чисто. Я сама себе мешаю своими же мыслями», — сказала Бойкова в подкасте Match-Point.

Одним из первых на слова Александры отреагировал Александр Галлямов, с которым они ещё совсем недавно тренировались вместе в группе Тамары Москвиной.

«Нас часто спрашивают, в чём секрет наших побед? Про магию говорить не могу, там Тамара Николаевна главная, нам эти секреты не открывают. Мы же пользуемся одной формулой. Чтобы побеждать — надо тупо чисто катать», — написал экс-чемпион мира в Telegram-канале.

А вот легкоатлет Сергей Шубенков поддержал Бойкову. По его мнению, таких спортсменов действительно много — «почти все, процентов 80 точно».

«Как объяснить… С ними не о чем поговорить кроме спорта, а иногда и о спорте не интересно», — цитирует спринтера «Спорт-Экспресс».

А то, что сама Бойкова не относится к этим злосчастным «80%», можно судить по её учёбе в вузе. Она заканчивает петербургский филиал РАНХиГС по специальности «журналистика».

«ГОСы сданы на отлично. Без мам, пап и кредитов», — написала фигуристка в соцсети.

Страх Загитовой

Алина Загитова производит впечатление чрезвычайно раскованной и уверенной в себе девушки. Но, оказывается, при этом её крайне волнует мнение окружающих о внешнем виде.

«Я боюсь, что обо мне подумают не в том ключе, не поймут: неправильно оделась, не так прическу сделала, макияж лежит плохо. Сейчас я прорабатываю эти страхи. Противовес этому — люди, которые меня поддерживают. Мне многие говорят добрые слова, и с их помощью я становлюсь увереннее. Понимаю, что всё делаю правильно. А сомнения — это плохо. Избегайте их», — приводит слова Алины «Матч ТВ».

А вот оговорок и ошибок в речи Загитова не боится, а напротив — стремится развернуть их себе на пользу. Так, на публичном мероприятии в Санкт-Петербурге она рассказала, как заработала на слове «безызбежность», сказанном однажды в интервью.

«После этого факапа я посмотрела «Википедию», мне много людей писали, что такое слово, оказывается, есть, но не каждый его знал. Хороший кейс в плане того, что я это потом ещё и монетизировала, ещё на этом заработала», — отметила фигуристка.

  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Свадьба Базина

В минувшие выходные фигуристы праздновали знаменательное событие — свадьбу Егора Базина и Екатерины Сержантовой. Бывший чемпион России сделал предложение любимой девушке, раньше также занимавшейся фигурным катанием, в июле прошлого года, и вот теперь молодые люди стали мужем и женой.

Регистрация в ЗАГС состоялась ещё в пятницу, а празднование прошло в воскресенье. Невеста выбрала для церемонии облегающее платье со шлейфом, разрезом и открытыми плечами, а жених был в классическом костюме. Свой первый танец молодожёны исполнили под знаменитую Unchained Melody в исполнении The Righteous Brothers в клубах сценического дыма. Получилось очень эффектно!

На торжестве присутствовали многие фигуристы. Конечно, в числе приглашённых была партнёрша Базина — Елизавета Худайбердиева, которая не могла сдержать слёз радости за близкого человека. «Пить, гулять и плакать. Поздравляю, любимочки», — написала спортсменка в соцсети.

Также разделить важный день в жизни Егора и Екатерины приехали Камила Валиева, Пётр Гуменник, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Исключение из рейтинга

Неприятные новости пришли из Международного союза конькобежцев: всех российских фигуристов исключили из новой версии рейтинга организации. Всё дело в том, что отечественные спортсмены вот уже больше двух лет лишены возможности выступать на международных соревнованиях из-за ситуации на Украине.

В отсутствие россиян у женщин лидерство удерживает японка Каори Сакамото, а у мужчин — американец Илья Малинин. В рейтинге пар первое место занимают итальянцы Сара Конти и Никколо Мачи, а в танцах на льду — британцы Лайла Фир и Льюис Гибсон.

«Люди с Запада — пакостные, тупые, гнилые и дешёвые. Но всё равно в итоге у них ничего не получится. Я хочу сказать, что меньше нужно говорить про Запад, уже истекло их время. Надо больше говорить о нас, наших выдающихся ребятах, тренерах, наших победах в спорте, традициях. Надо скинуть с себя систему западного спорта, как старые рваные перчатки, и идти своей дорогой. У нас всё будет хорошо», — эмоционально прокомментировал произошедшее президент «Самбо-70» Ренат Лайшев.

Между тем в ISU распределили фигуристов по этапам Гран-при на будущий сезон, и россиян в списках, естественно, нет. Более того, по данным источников, вопрос возвращения на международную арену не будет подниматься на конгрессе организации, проходящем в эти дни в Лас-Вегасе.

Мнение Медведевой

Евгения Медведева тем временем выразила мнение, что популярность фигурного катания будет падать, если отечественные спортсмены не вернутся на крупные международные турниры в ближайшее время. По её словам, ждут восстановления полноценной конкуренции и соперники россиян, только опасаются говорить об этом вслух.

«Я общалась со многими действующими фигуристами из других стран, и они понимают, что наши спортсмены никому ничего плохого не сделали, и признают, что это несправедливо, но мнение публично никто не может высказать из-за политики», — рассказала двукратная чемпионка мира в интервью «Большому спорту».

Больше всего из-за отстранения России, по мнению Евгении, пострадало женское одиночное катание.

«Уберите из футбола «Манчестер Сити», ПСЖ, «Байер» и «Реал» и посмотрите, что будет с развитием этого вида спорта», — провела аналогию Медведева.

  • РИА Новости
  • © Павел Бедняков

Активность Щербаковой

Анна Щербакова пытается вернуться к активной жизни после операции на ноге, несмотря на то, что ещё вынуждена носить ортез. Ранее олимпийская чемпионка признавалась, что восстановление пошло немного не по плану.

«Друзья, всем привет! Я тут с мокрой головой мчу на одно мероприятие. И вот это вот (ортез) нам не помеха. По чуть-чуть врываюсь в свой насыщенный рабочий график», — сказала олимпийская чемпионка.

Фигуристка побывала на фестивале «Лето в Москве. Мода и красота», а также на финале Гран-при России и СНГ среди взрослых любителей. Эти соревнования организованы Ассоциацией развития массового фигурного катания, которую возглавляет олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи Екатерина Боброва. Щербакова на этом турнире выступила в роли журналиста и взяла интервью у некоторых участников, в том числе у самой возрастной фигуристки — 74-летней Галины Зубаревой.

«Мне безумно понравилось, потому что это в очередной раз показывает, что нет ничего невозможного. Абсолютно в любом возрасте можно начать что-то кардинально новое и не просто тренироваться, а ставить программы, соревноваться и выступать.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»