Летние виды спорта

«Процесс затягивается чудовищно»: как проходит допуск россиян к Олимпиаде

МОК пополнил список россиян, которые получили допуск на Олимпийские игры-2024 в Париже. В частности, в него официально вошли восемь теннисистов, но с учётом ранее отказавшихся от участия Андрея Рублёва, Карена Хачанова, Людмилы Самсоновой и Дарьи Касаткиной. В ФТР предположили, что комитет ещё внесёт коррективы. В свою очередь, велосипедисту Глебу Сырице уже позволили заменить Александра Власова. Представители других видов пока остаются в неведении. По мнению Елены Вайцеховской, стоит ждать любых неприятных сюрпризов. А Дмитрий Губерниев посетовал на затянутость процедуры.

«Процесс затягивается чудовищно»: как проходит допуск россиян к Олимпиаде

  • AP
  • © Thomas Padilla

«МОК направил индивидуальные приглашения восьми теннисистам»

До старта соревнований Олимпийских игр-2024 в Париже осталось меньше месяца, но пока известны фамилии лишь 23 россиян, которые примут в них участие. Первый список из 14 человек МОК опубликовал в середине июня.

Спустя две недели в него внесли незначительные изменения. В частности, появилось восемь теннисистов, которым ранее и так одобрили нейтральный статус: Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Роман Сафиуллин, Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова и Мирра Андреева.

При этом Рублёв, Хачанов, Самсонова и Касаткина уже отказались от участия. ФТР попросил заменить их на Павла Котова, Аслана Карацева, Веронику Кудерметову и Диану Шнайдер. Вице‑президент федерации Алексей Селиваненко считает, что проблем с рокировкой не возникнет.

«В списке нет никакого особого новостного повода: МОК, исполняя формальную процедуру, направил индивидуальные приглашения теннисистам, исходя из классификаций ATP и WTA на 10 июня. Часть из них уже заявляли о ином своём решении и, соответственно, сообщат об этом МОК. Далее взамен них приглашения направят следующим по той же классификации, пока не будут подтверждены фамилии, которые уже у всех на слуху», — цитирует менеджера «Матч ТВ».

По данным СМИ, полный состав допущенных до ОИ отечественных теннисистов МОК обнародует 8 июля. От Белоруссии позвали Викторию Азаренко и Арину Соболенко, однако третья ракетка планеты по примеру Рублёва, Хачанова и Касаткиной, манкирует приглашением.  

Зато новое имя появилось в велогонках. Здесь ФВСР попросила заменить получившего допуск, но тоже отказавшегося от участия Александра Власова на Глеба Сырицу и получила положительный ответ.

«У нас не было никаких проблем с тем, чтобы сделать эту замену. Мы были в контакте с МОК, подтвердили, что Глеб отказываться не собирается. И вот теперь есть официальная информация — он сможет выступить на Олимпийских играх», — подчеркнул глава федерации Вячеслав Екимов.

«Процесс выдачи затягивается чудовищно»

Однако в большинстве видов ситуация не настолько приятная. Атлеты вынуждены в неведении ждать итогового вердикта. Такая ситуация, например, сложилась в гребле на байдарках и каноэ, где путёвки в Париж завоевали Захар Петров (каноэ‑одиночка 1000 метров) и Алексей Коровашков и Иван Штыль (каноэ‑двойка 500 м).

Генеральный секретарь ВФГБК Елена Исхакова посетовала, что пока не располагает информацией о возможном допуске. А известный комментатор Дмитрий Губерниев призвал до конца верить в лучшее.

«Наши спортсмены заслуженно завоевали лицензии. И я очень надеюсь, что ребята так или иначе всё же получат возможность выступить в Париже. К сожалению, процесс выдачи затягивается чудовищно. Нам треплют нервы. В этом плане мы испытываем большие сложности. Но не всё зависит от нас», — отметил журналист в интервью RT.

Нет новостей и по пятиборцам, где нейтральный статус единственной из россиянок получила Ульяна Баташова.

«Впервые слышу о том, что отечественных пятиборцев не допустили. Для того, чтобы это произошло, нужно хотя бы подать заявку на участие в нейтральном статусе. У меня есть информация, что получила его только Баташова, а остальные даже не подавались», — подчеркнул спортивный директор ФСПР Андрей Моисеев.

Зато неожиданный представитель у страны может появиться в плавании. Когда Юлия Ефимова не сумела квалифицироваться на ОИ через чемпионат Багамских островов, казалось, россиян в данном виде просто не будет. Однако буквально в тот же день о получении нейтрального статуса сообщил Евгений Сомов.

Правда, живёт и тренируется он в США. Зато в мае на турнире в Атланте проплыл 100 метров брассом за 58,72 секунды, что превышает рекорд России. 

«Думаю, это мечта любого спортсмена выступить на соревнованиях такого уровня. Как проходит подготовка? Ещё одна неделя работы и потом подводка начинается. Основная работа уже сделана», — цитирует молодого человека Metaratings.

Его имя пока тоже не появилось в списке МОК, но квоты от World Aquatics будут подтверждаться только 3 июля. По заверению Сомова, у него имеется нужный норматив на одной дистанции — как раз 100 м брассом.

И даже в тех дисциплинах, где отечественных атлетов допустили, пока нет окончательной ясности с поездкой во Францию. Например, из десяти борцов точно не примет участие в Играх Вероника Чумикова, которая отказалась подписывать соответствующий протокол.

«Если говорить о каких‑то дополнительных сборах, то всё, что было запланировано, реализовывается. О нашей делегации во Францию говорить не приходится, поскольку по тем специалистам, которые должны поехать, а это врачи, массажисты, вопрос ещё уточняется. Каких‑то дополнительных требований у МОК не было. Вчера состоялся очередной конгресс, ничего нового я не услышал», — отметил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Причём от решений Международного олимпийского комитета страдают не только спортсмены, но и тренеры. Так, не получил разрешения наставник сборной страны по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

«Самое главное, что мы смогли отправить в Париж нашего представителя, который будет профессионально разминать, готовить, выводить борцов на соревнования. Готовность наших ребят очень важна. Было бы хорошо поехать полным составом, но имеем то, что имеем. Думаю, команда и в таких условиях выступит достойно», — предположил специалист.

«Всё это — не наша игра, и не мы диктуем условия»

По мнению обозревателя RT Елены Вайцеховской, поведение МОК в данной ситуации не удивляет, учитывая, что против России в спорте ещё семь лет назад началась война.

«Почему мы оказались не готовы к ней и почему, когда она была развязана, стали сдавать позицию за позицией? Возможно, потому, что все нынешние руководители отечественного спорта карьерно выросли и заняли руководящие посты в абсолютно «мирное» по спортивным понятиям время. Они научились договариваться и произносить речи, организовывать соревнования любого масштаба и перерезать ленточки на открытии стадионов и дворцов. И неудивительно, что оказались неспособны работать в условиях военного времени: стали пытаться договариваться с противником, который изначально не намеревался договариваться в принципе…», — предположила она.

Обозреватель также отметила, что теперь остаётся быть готовым к любому развитию событий.

«Глупо сетовать на то, что МОК кого-то допускает до Игр в нейтральном статусе, а кому-то (несмотря на тот же статус) перекрывает кислород. Что ни один российский журналист до сих пор не получил олимпийскую аккредитацию и, скорее всего, не получит французскую визу. Всё это — не наша игра, и не мы диктуем условия. И продолжать сетовать по данному поводу — пустая трата времени и сотрясание воздуха», — добавила Вайцеховская.

А Губерниев считает, что несмотря на жёсткие условия, тем атлетам, которым разрешили поехать во Францию, следует в любом случае соглашаться.

«Увы, процессы в отношении отечественного спорта в последние годы затягиваются довольно часто в самых разных федерациях. То всплывают какие-то дисквалификации. Вспомните, как в 2016-м в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро трепали нервы Юлии Ефимовой — тогда ей фактически не дали возможности выиграть золотую медаль. Но выбирать не приходится. Я надеюсь, люди, настроенные поехать в Париж, получат допуск. Повлиять на эту ситуацию мы не можем. Будем болеть за тех ребят, которые получат право выступить на Олимпиаде», — заявил журналист.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»