Хоккей

«Пример для подражания на льду и вне площадки»: Дацюка введут в Зал хоккейной славы в Торонто

Павел Дацюк стал десятым хоккеистом из России или СССР, которого включили в Зал хоккейной славы НХЛ. Торжественная церемония состоится 11 ноября в Торонто. Президент ФХР Владислав Третьяк считает, что это стало возможным, поскольку болельщики за океаном ценят талант. Глава IIHF Люк Тардиф не исключил попадания россиянина в аналогичный клуб международной федерации. В «Детройте», за который нападающий играл 14 сезонов, назвали форварда одним из самых способных исполнителей в истории лиги.

«Пример для подражания на льду и вне площадки»: Дацюка введут в Зал хоккейной славы в Торонто

  • Gettyimages.ru

«Пример для подражания как на льду, так и вне площадки»

НХЛ — одна из немногих лиг, в которой санкции не коснулись отечественных атлетов. Напротив, они продолжают выходить на лёд и приносить пользу. А сразу трое (Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко) даже стали обладателями Кубка Стэнли.

Символично, что в этот же день появилась новость о включении Павла Дацюка в Зал хоккейной славы в Торонто. Это грандиозное достижение, ведь за год его пополняют лишь максимум четырьмя спортсменами-мужчинами, завершившими карьеру. Кроме того, необходимо набрать не менее 75% голосов членов отборочной комиссии.

Волшебник выполнил данный критерий и вошёл в почётный список наряду с Ши Уэбером и Джереми Рёником. Среди женщин в Зал славы выбрали Натали Дарвиц и Кристи Уэнделл-Фил, а среди функционеров — Дэвида Пойла и Колина Кэмпбелла. Торжественная церемония состоится 11 ноября.

«На данный момент мне повезло в хоккейной жизни. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые помогали мне на моём пути», — цитирует Дацюка официальный сайт НХЛ.

Он стал десятым отечественным хоккеистом, удостоенным подобного признания, и первым с 2019-го, когда чествовали Сергея Зубова. Отметил его успех и президент Международной хоккейной федерации Люк Тардиф, не исключивший, что вскоре легенда окажется и в Зале славы IIHF.

Поздравил олимпийского чемпиона и глава ФХР Владислав Третьяк, сам попавший в Зал хоккейной славы в Торонто ещё в 1989-м.

«В нашем полку прибыло. Это говорит о том, что в Северной Америке действительно ценят советских и российских игроков. Он выдающийся мастер, неординарный, таких очень мало. Павел напоминает мне Александра Мальцева — похожее катание, как бы не очень изящное, но грамотное и умное. Необыкновенно талантливый исполнитель, потрясающий человек», — цитирует руководителя ТАСС.

По его мнению, болельщики за океаном всегда принимают действительно способных хоккеистов, не глядя на их национальность. В качестве примера он привёл как раз последних обладателей Кубка Стэнли в составе «Флориды».

«Я радовался за Бобровского, знаю это ощущение, когда иностранная публика тебя встречает как героя, который это заслужил. В Северной Америке политика от болельщиков далека, по сравнению с европейцами. Они принимают талантливых спортсменов из любых стран», — добавил Третьяк.

Высказался об успехе соотечественника и другой россиянин-член Зала славы в Канаде — Игорь Ларионов.

«Фантастический игрок и человек, который украсил славную страницу отечественного хоккея», — подчеркнул он.

Но, казалось, больше всех счастлив за Дацюка его многолетний агент Дэн Мильштейн. Он назвал своего клиента наиболее достойным включения и заявил, что тот полностью заслужил подобное признание.

«Паша умеет на льду всё, что много раз доказал. Кроме того, он является замечательным другом, с которым мы поддерживаем отношения почти четверть века. Я за него рад, как никто другой. Паша — пример для подражания как на льду, так и вне площадки: с него берёт пример молодёжь, ориентируясь на спортивные достижения и человеческие качества», — приводит слова Мильштейна «Чемпионат».

«Волшебник подарил болельщикам столько невероятных воспоминаний»

Успех россиянина отметили и в США. Например, ставший для него родным «Детройт» не скрывал гордости за свою легенду. Глава владеющей клубом компании Кристофер Илич вовсе считает его одним из самых талантливых игроков в истории НХЛ.

«На протяжении всей карьеры его постоянно чествовали за великолепную игру в защите – доказательство того, насколько он действительно был талантлив во всём. «Волшебник» подарил нашим болельщикам множество невероятных незабываемых моментов и был неотъемлемой частью команды, принёсшей Детройту два кубка Стэнли. Павел, ещё раз поздравляю с этим грандиозным достижением», — цитирует Илича пресс-служба «Ред Уингз».

А для генерального менеджера клуба Стива Айзермана признание Дацюка получилось особенным, ведь он успел провести вместе с ним несколько сезонов и помогал адаптироваться в Северной Америке.

«Благодаря своему мастерству мирового уровня Павел был одним из лучших игроков в том, то касается игры один в один, а его высочайшие соревновательность и трудолюбие отличали его от других хоккеистов. Он был динамичным игроком, блиставшим на обоих концах ледовой площадки и в любых ситуациях. Он был первоклассным хоккеистом, и в ноябре заслуженно займёт своё место в ряду величайших игроков», — заявил функционер.

Поздравили россиянина и исполнители, которых включили в Зал Славы вместе с ним, тем более оба неоднократно пересекались с нападающим на льду. Уэбер даже признался, что противостоять Волшебнику всегда было непросто.

«Честно говоря, обороняться против Дацюка было не особо весело. Особенно для молодого парня, который только пришёл в лигу, и защитника, который пытается заслужить своё место. Он один из самых непростых хоккеистов в этом плане», — приводит слова Уэбера сайт НХЛ.

Рёник согласился с коллегой и назвал матчи против «Детройта» с Дацюком в ростере одними из самых неприятных для любого хоккеиста, поскольку тот мог похвастать редким сочетанием ума, таланта и кретива.

«Игра против Павла Дацюка была, вероятно, одной из самых сложных вещей для любого игрока, будь ты нападающий, защитник или вратарь. Не многие наделены таким умом, талантом и изобретательностью, как Дацюк. Только ты думаешь, что можешь его остановить, как в следующую секунду уже в замешательстве наблюдаешь, как он спокойно тебя обходит», — объяснил Рёник.

Два Кубка Стэнли и членство в Тройном золотом клубе

Если вспомнить заслуги Волшебника, игнорировать его действительно было невозможно, ведь он добился успехов везде, где выступал. В НХЛ он провёл 14 сезонов за «Детройт» и за это время сыграл 953 матча в регулярке, в которых набрал 918 очков. В плей-офф добавил себе в актив ещё 157 встреч и 113 очков.

Едва перебравшись в США в 2001-м, Павел завоевал дебютный Кубок Стэнли, забросив в матчах на вылет три шайбы и отдав такое же количество результативных передач. В 2008-м он взял трофей во второй раз в карьере.

Не было недостатка и в индивидуальных наградах. В 2008-2010 он трижды подряд становился обладателем «Фрэнк Дж. Селки Трофи» как лучший форвард оборонительного плана. Также россиянина четырежды удостоили «Леди Бинг Трофи» за образцовое поведение на льду.

Своеобразной наградой можно считать и прозвище — Волшебник. Уроженец Екатеринбурга не только умел на льду всё, но и всегда мог сотворить магию, за что и заслужил любовь заокеанской публики.

На родине проблем с трофеями тоже не возникло. В 2005-м вернувшись домой на время локаута, он стал чемпионом страны вместе с «Динамо», а спустя 12 лет взял Кубок Гагарина со СКА, хотя пропустил большую часть плей-офф из-за травмы.

Дацюк всегда был готов помочь и национальной команде и, если имелась возможность, приезжал в её расположение по первому зову. В итоге форвард принял участие в пяти Олимпийских играх. В 2002-м он стал обладателем бронзовой медали ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити. А в 2018-м одержал долгожданную победу в Пхёнчхане. Также в его активе титул чемпиона планеты-2012.

Это позволило войти в Тройной золотой клуб, куда попадают хоккеисты, выигравшие Кубок Стэнли, Олимпиаду и первенство мира. Причём Павел стал в нём первым россиянином за 18 лет.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»