Хроника

«Олицетворение спортивной журналистики»: скончалась легендарная теннисистка и комментатор Анна Дмитриева

Многократная чемпионка СССР по теннису и прославленный комментатор Анна Дмитриева скончалась на 84-м году жизни. По словам её сына Дмитрия Чуковского, в последние годы Дмитриева тяжело болела. Своими воспоминаниями о ней поделились тренеры, спортсмены и многочисленные ученики легенды спортивной тележурналистики.

«Олицетворение спортивной журналистики»: скончалась легендарная теннисистка и комментатор Анна Дмитриева

  • РИА Новости
  • © Виталий Савельев

Утром 24 июня теннисное сообщество России потрясла новость о кончине легендарной спортсменки и телекомментатора Анны Дмитриевой. Первым скорбное известие сообщил друг и коллега журналистки Юрий Рост, а впоследствии подтвердил её сын Дмитрий Чуковский.

«Мама давно болела, но стойко с этим справлялась. Многие не догадывались о её болезни на протяжении многих-многих лет. Это было в её духе. Заболевание было серьёзным, но не хотелось бы говорить о подробностях недуга. В последние дни общался с мамой, и она чувствовала себя очень плохо», — рассказал он Sport24.

Будущая спортсменка родилась в семье главного художника МХАТа Владимира Дмитриева и актрисы Марины Пастуховой и росла среди театральной элиты. Со слов самой Дмитриевой, друг семьи, писатель Михаил Булгаков незадолго до своей смерти сказал матери Анны: «Вот умру, и моя душа переселится в вашего ребёнка». Девочка родилась ровно через девять месяцев после смерти автора «Мастера и Маргариты» — 10 декабря 1940 года.

Анна начала заниматься теннисом в послевоенные 1950-е годы в секции «Динамо» и довольно быстро добилась успехов. В 15-летнем возрасте она стала чемпионкой Москвы в парах и миксте, а ещё через год — в одиночном разряде. В 1958-м после вступления СССР в Международную федерацию тенниса юную спортсменку отправили на Уимблдон — тот самый турнир, который у многих и по сей день ассоциируется с её голосом за кадром.

В первый же приезд Дмитриева добралась до финала среди юниорок. Дважды она доходила до четвертьфинала лондонского турнира Большого Шлема в парах и один раз останавливалась в шаге от решающего матча. Лучшим результатом в одиночке для неё стала 1/8 финала в 1960-м году. До этой же стадии Анна добиралась на «Ролан Гаррос» и US Open. В СССР же равных Дмитриевой просто не было — на её счету 18 титулов во всех разрядах, в том числе пять — в одиночке.

«Как игрок она добилась немалых успехов. Она была одной из первых, кто освоил в Союзе сложные кручёные удары. Конечно, мы что-то тогда умели, но наша техника не вполне соответствовала мировым стандартам, а она была одним из первопроходцев. У неё было потрясающее чувство мяча и видение корта. Она была первой ласточкой в нашей стране», — поделился воспоминаниями о коллеге Виктор Янчук.

По окончании спортивной карьеры Дмитриева некоторое время занималась тренерской работой в «Динамо», но затем переключилась на комментаторскую деятельность. Её работа сначала на радио, а потом и на телевидении снискала любовь слушателей и зрителей. Как отметила двукратная победительница турниров Большого шлема Светлана Кузнецова, теннис для многих с самого детства был связан с голосом Анны Владимировны, а, по мнению тренера и комментатора Александра Каливода, у неё был талант к этой работе от Бога.

«Анна Владимировна — настоящая икона комментаторского стиля. Меня она сопровождала всю жизнь, с момента того, как я включил телевизор. Она была олицетворением спортивной журналистики в стране. Великая спортсменка, легендарная теннисистка, ученица Николая Озерова, которая сама создала блестящую спортивную редакцию», — отметил в свою очередь Дмитрий Губерниев.

Дмитриева стояла у истоков первого специализированного спортивного канала «НТВ-Плюс», где впоследствии возглавила профильную дирекцию. Но работу у микрофона Анна Владимировна не готова была променять ни на что. Она отдавала ей всю себя, и её репортажи всегда были яркими и запоминающимися. За свой труд бывшая теннисистка была удостоена национальной премии «Золотой микрофон» как лучший спортивный комментатор, «Голос спорта» в категории «Лучший парный репортаж» вместе с Александром Метревели, а также премии «Телегранд». Кроме того, в 2004 году её ввели в Зал российской теннисной славы.

У друзей и близких Анна Владимировна останется в памяти чрезвычайно умным, деликатным и интеллигентным человеком, общение с которым всегда приносило лишь положительные эмоции.

«Образованная, умная, тонко понимающая всё, добрая, терпимая… Глава большой и прекрасной семьи — детей, внуков, правнуков… Из той, из уходящей московской интеллигенции. Или ушедшей уже? Ане и соврать было неловко. Один раз за нашу полувековую дружбу с ней, с её мужем Дмитрием и детьми Мариной и Митей я пытался обмануть её в мелочи и помню до сих пор, хотя она даже не упрекнула», — рассказал Рост.

В 1972 году Дмитриева выпустила книгу «Играй в свою игру», которая стала настольной для многих отечественных теннисистов. В частности, об этом рассказал Андрей Чесноков.

«С ней было общаться одно удовольствие. В общении была настоящим дипломатом, она была невероятно эрудированной, очень много знала. Чему я у неё научился? В первую очередь теннису. Когда я был маленьким, я смотрел на плеяду прославленных советских теннисистов, много читал книг о них и написанных ими. По этим материалам я научился многому», — цитирует бывшего теннисиста ТАСС.

Свои соболезнования родным и близким принесли Шамиль Тарпищев, Евгений Кафельников, Александр Метревели, Татьяна Тарасова, Денис Панкратов и многие другие.

«Это человек‑легенда. Она внесла огромный вклад в развитие нашего тенниса с разных сторон. А её передачи о теннисе и о наших Олимпийских победах — эти труды останутся с нами навечно. Очень жаль», — приводит слова президента ФТР «Матч ТВ».

Также функционер сообщил, что федерация окажет всю необходимую помощь семье Анны Владимировны. Информации о дате и месте похорон пока не сообщается.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»