Хроника

«Нельзя смотреть сквозь пальцы»: осуждённого за изнасилование волейболиста требуют отстранить от Игр в Париже

Более 23 тыс. человек подписали публичное требование об отстранении от участия в Олимпийских играх пляжного волейболиста Стивена ван де Вельде. В 2016 году спортсмен был осуждён на четыре года за изнасилование 12-летней девочки в Англии, однако отбыл лишь четверть срока из-за разницы в британских и нидерландских законах. Правозащитники называют допуск атлета с таким прошлым плевком в душу всем жертвам насилия, а также угрозой идеалам олимпизма, однако местная федерация поддерживает игрока. В МОК между тем никак не комментируют происходящее.

«Нельзя смотреть сквозь пальцы»: осуждённого за изнасилование волейболиста требуют отстранить от Игр в Париже

  • Legion-Media
  • © Jaroslav Ozana/CTK Photo/Alamy Live News

Очередной скандал разгорается в преддверии Олимпиады в Париже. В конце июня стало известно, что на Играх выступит нидерландский пляжный волейболист Стивен ван де Вельде, который ранее был осуждён за изнасилование 12-летней девочки.

Эта новость вызвала шквал негодования как среди правозащитных организаций, так и среди обычных любителей спорта. Социальные сети разрываются от гневных публикаций, а на платформе общественных инициатив Change.org появилось сразу несколько петиций к Международному олимпийскому комитету с одинаковым требованием — отстранить спортсмена с такой репутацией от Олимпиады. Самая популярная из них на момент публикации собрала более 23 тыс. подписей, и их число растёт.

«Он был приговорён к четырём годам тюрьмы, но отсидел лишь 12 месяцев, тогда как невинному ребёнку придётся всю жизнь жить с тяжёлой травмой. На прошлое ван де Вельде, так себя запятнавшего, нельзя смотреть сквозь пальцы, и нельзя, чтобы его послужной список представал символом достижений на таком престижном мероприятии, как Олимпиада. Здесь речь о чём-то большем, чем один человек, — об образе Олимпийских игр в мире и о том, в каком обществе мы хотим жить», — написал автор обращения.

Спортсмен был задержан в январе 2016 года и экстрадирован из Нидерландов в Англию по подозрению в сексуальном преступлении. По данным следствия, двумя годами ранее волейболист, которому на тот момент было 19 лет, познакомился через интернет с 12-летней девочкой. Несколько месяцев они вели активную переписку, и Стивен внушил подростку, что влюблён в неё. В августе молодой человек специально прилетел из Амстердама в город Милтон-Кинс, чтобы увидеться.

Пострадавшая обманула родителей и ушла из дома, сказав, что переночует у подруги. Вечером спортсмен напоил девочку ликёром и склонил её к сексу на берегу озера. Позже он попытался снять для них номер в отеле, но безуспешно. Тогда они провели ночь под лестницей гостиницы, а на следующий день отправились к ней домой, когда родители ушли, и между ними вновь произошёл половой акт.

Когда о произошедшем узнали окружающие, девочка попыталась покончить с собой, но, к счастью, без печальных последствий. Как заметил во время судебного разбирательства прокурор Адриан Фостер, жертва полностью доверяла спортсмену, «верила, что он её любит, но в силу своего возраста не могла дать свободное согласие на сексуальные отношения». Дело было квалифицировано как изнасилование. 

Ван де Вельде признал себя виновным по всем пунктам обвинения, в том числе подтвердил, что знал об истинном возрасте жертвы. Ему самому исполнилось 20 лет через несколько дней после встречи с юной англичанкой. Игрока осудили на четыре года лишения свободы, но за решёткой он провёл только 12 месяцев. После экстрадиции на родину его приговор был пересмотрен в соответствии с местным законодательством, которое более лояльно относится к сексуальным контактам с несовершеннолетними «по обоюдному согласию».

«Меня клеймили сексуальным чудовищем, педофилом. Но это не про меня, совсем не про меня», — заявлял ван де Вельде после освобождения в 2017 году. Он утверждал, что был ещё подростком без большого жизненного опыта и не хотел ничего плохого.

Выйдя на свободу, волейболист возобновил спортивную карьеру. Криминальное прошлое не наложило на него практически никаких ограничений, кроме запрета на совместные тренировки с несовершеннолетними атлетами. Наибольших успехов он достиг в паре с Мэттью Иммерсом. На сегодняшний день дуэт занимает десятую строчку мирового рейтинга FIVB и вторую — в Нидерландах, что и дало им право выступить на Олимпийских играх. Его поездку в Париж также полностью поддерживает национальная федерация.

«Тогда его осудили в соответствии с английским законодательством, и он отбыл своё наказание. С тех пор мы постоянно поддерживаем контакт со Стивеном, который сейчас полностью интегрировался в волейбольное сообщество Нидерландов. Он показывает себя образцовым профессионалом и человеком, и после возвращения не было ни единого повода в нём усомниться. Мы полностью поддерживаем его и заслуженное им и Мэттью участие (в Олимпиаде. — RT) в Париже», — сказал глава Волейбольного союза Нидерландов Михел Эверарт.

МОК никак не комментировал происходящее. И это молчание выглядит ещё более циничным на фоне того, что сотни атлетов с российскими и белорусскими паспортами оказались за бортом соревнований по политическим мотивам. Между тем множество экспертов задались вопросом, насколько выступление пляжника в Париже соответствует олимпийским ценностям. Ведь все участники Игр должны подписать Декларацию прав и обязанностей спортсменов, седьмой пункт которой гласит: «Быть примером для подражания».

«Что такое изнасилование ребёнка, когда ты очень и очень хороший спортсмен? Мне интересно, как федерация Нидерландов может считать, что Стивен ван де Вельде удовлетворяет седьмому требованию к олимпийским спортсменам. Меня глубоко тревожит, что он не раскаивается в содеянном и настаивает на том, что винить его нельзя. Это классическая отговорка педофила», — заметила британский адвокат Энн Оливариус.

Её коллега Шарлотта Праудман назвала плевком в душу всем жертвам насилия поездку преступника на Олимпиаду, где ему будут аплодировать, будто ничего не произошло.

«В преддверии того как в Париж съедутся сборные со всего мира, в составе многих из которых есть несовершеннолетние спортсмены, это направляет опасный сигнал о том, что медали и деньги значат больше, чем их безопасность. Участие в спортивных состязаниях — это привилегия, а не право», — заявила, в свою очередь, генеральный директор Центра безопасного спорта США Джу’Риз Колон.

Не остались в стороне и российские общественные деятели. Так, депутат Госдумы Дмитрий Свищёв отметил, что такие случаи убивают идеи олимпизма.

«Трансгендеры, педофилы и бог его знает кто ещё. Международный олимпийский комитет уже совершенно не переживает за свою репутацию и отношение к Олимпийским играм. Интересно, каково будет людям жить в одной деревне с человеком, который склонен к насилию? Просто убивают создание Пьера де Кубертена», — приводит слова Свищёва ТАСС.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»