Теннис

Касаткина и Шнайдер синхронно проиграли в третьем круге Уимблдона

Завоевавшие перед мейджором титулы на турнирах в Истбурне и Бад-Хомбурге россиянки Дарья Касаткина и Диана Шнайдер провели непростые трёхсетовые поединки и синхронно зачехлили ракетки. Первая не справилась с испанкой Паулой Бадосой, хотя вела с брейком в решающей партии, а вторая уступила американке Эмме Наварро, которую до этого дважды обыгрывала в текущем сезоне. Даниил Медведев отдал один сет из трёх Ян-Леннарду Штруффу и не успел завершить матч из-за дождя.

Касаткина и Шнайдер синхронно проиграли в третьем круге Уимблдона

  • © Robert Prange/Getty Image

Дарья Касаткина и Диана Шнайдер здорово провели предшествовавший Уимблдону травяной сезон, выиграв на одной неделе турниры в Истбурне и Бад-Хомбурге. Однако также синхронно обе завершили выступление на турнире Большого шлема после непростых трёхсетовых поединков.

Почти три часа — больше, чем в двух предыдущих матчах вместе взятых — провела на корте Касаткина, но всё-таки уступила Пауле Бадосе. Россиянка вела с брейком в решающей третьей партии, но испанка проявила чудеса стойкости и упорства. Хотя ранее в этом сезоне она была крайне нестабильна: с января по апрель выиграла лишь шесть матчей, но в следующие два месяца собрала девять скальпов. В том числе экс-вторая ракетка мира добиралась до четвёртого круга на «Мастерсе» в Риме, выбив по ходу Мирру Андрееву и Диану Шнайдер, и до третьего — на «Ролан Гаррос».

Счёт личных встреч у Бадосы и Касаткиной до этого матча был равным — 2-2, а в последний раз они играли друг с другом в Штутгарте в прошлом году, и тогда испанка выиграла в одну калитку — 6:1, 6:1.

Не заладилась игра у Касаткиной и на старте отчётного матча. Бадоса начала крайне агрессивно, а россиянка не слишком удачно действовала вторым номером, в результате чего проиграла три гейма подряд. Но Дарья сделала из этого правильные выводы, стала больше брать инициативу на себя и, наконец, размочила счёт. Был у неё шанс вернуть упущенный гейм, однако Паула отыграла три брейк-пойнта, в том числе за счёт мощной первой подачи. Постепенно Касаткина нащупала оптимальный игровой ритм, который не сбил даже затяжной перерыв, случившийся из-за того, что одной из зрительниц стало плохо на трибуне. При счёте 3:5 Дарья отбилась от сетбола, а затем перевела игру в тай-брейк. Он получился затяжным и упорным, но остался всё же за испанкой с минимальным преимуществом.

Во второй партии россиянка усилила давление, старалась играть глубоко под заднюю линию, зачастую на грани аута, но это раз за разом вынуждало испанку ошибаться. Это позволило Дарье сделать два брейка и, удержав свою подачу, сравнять счёт по партиям.

В решающем сете Касаткина классно оборонялась и, казалось, смогла справиться с атакующим порывом соперницы. Не сумев реализовать брейк в третьем гейме, в шестом Дарья зубами вцепилась в подачу соперницы. Ей удалось вытащить несколько абсолютно мёртвых мячей и повести со счётом 4:2.

Но, видимо, Дарья слишком много сил и энергии потратила на этот брейк, потому что подтвердить его не смогла. А испанка, напротив, перешла в экстра-атакующий режим: она выиграла ещё два гейма подряд, вышла подавать на матч и не оставила оппонентке ни единого шанса на спасение. А выиграв решающее очко, не сдержала слёз.

Не смогла продолжить выступление на королевских кортах и Шнайдер, уступившая в напряжённом поединке Эмме Наварро. До этого сезона соперница россиянки ни разу не добиралась до третьего круга турниров Большого шлема, но 2024-й стал для неё прорывным годом. Дочь американского миллиардера преодолела два раунда Australian Open, а на «Ролан Гаррос» дошла до четвёртого круга. В Лондоне она также продемонстрировала серьёзность намерений, обыграв бывшую первую ракетку мира Наоми Осаку. Шнайдер же вообще впервые играла в основной сетке мэйджоров.

Для Дианы и Эммы это была уже третья встреча в нынешнем году, и оба предыдущих раза победу праздновала россиянка: в Париже на турнире WTA 125 они играли в финале, а в Бад-Хомбурге незадолго до Уимблдона — в полуфинале. Сценарий встреч оказывался одинаковым — Шнайдер выигрывала первый сет, уступала во втором, а потом дожимала соперницу в решающем.

Поначалу аналогичным образом развивалась и отчётная игра. 30-я ракетка мира уверенно провела стартовую партию, отдав сопернице всего два гейма, но во втором завязалась более напряжённая борьба, изобиловавшая обоюдными брейками. На один больше удалось сделать Наварро, которая чуть лучше атаковала и гораздо меньше ошибалась, чем россиянка. Диана допустила за сет 11 невынужденных ошибок, а Эмма — только три.

А в решающей партии Шнайдер не смогла оказать сопернице полноценное сопротивление из-за проблем со здоровьем. Сначала 20-летнюю уроженку Жигулёвска стало мучить колено. Она вызвала на корт врача, но ситуацию это не изменило. А ближе к концу матча возникла проблема ещё и с левой рукой. Учитывая, что Диана — левша, это наложило серьёзный отпечаток на её игру. В первую очередь пострадала подача — попадание первым мячом снизилось до 50%, да и из них россиянке удалось выиграть лишь половину. В итоге Наварро сделала брейк в концовке, а затем под ноль забрала свою подачу, а вместе с ней и первую в карьере путёвку в четвёртый круг мэйджора.

А вот Даниил Медведев не успел завершить свою встречу с Яном-Леннардом Штруффом из-за дождя. Встреча была прервана при счёте 1:1 в четвёртом сете.  

Медведев уверенно взял первую партию со счётом 6:1 и всего на два гейма больше отдал во второй. Штруфф в этом матче сделал ставку на игру у сетки, но это не приносило ему желаемых дивидендов. За две партии он отправлялся к сетке 34 раза, но заработал очки только в 18 случаях. Кроме того, на этом отрезке он допускал чересчур много невынужденных ошибок — 21 при пяти у Медведева.

Пятой ракетке мира даже не приходилось придумывать чего-то экстраординарного, чтобы доминировать в игре. Всё поменялось в середине третьей партии, когда россиянин неожиданно провалил отрезок на своей подаче и отдал гейм с первого же брейк-пойнта в матче. Не помог Медведеву даже обратный брейк, так как и следующую свою подачу он тоже проиграл и спасти партию не смог. В четвёртом сете игроки успели обменяться геймами на своих подачах, когда начался дождь. В течение двух часов погода не наладилась, и организаторы решили перенести игру на следующий день.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»