Хоккей

Из Флориды в Детройт: двукратный обладатель Кубка Стэнли Тарасенко заключил контракт с «Ред Уингз»

Владимир Тарасенко официально стал игроком «Детройта». 32-летний нападающий, вышедший 1 июля на рынок свободных агентов, заключил с «Ред Уингз» двухлетний контракт на общую сумму $9,5 млн. Эксперты прочат ему место во втором звене команды, которая в межсезонье значительно обновила атакующую линию. Между тем Павел Бучневич подписал новое шестилетнее соглашение с «Сент-Луисом», по которому он заработает $48 млн.

Из Флориды в Детройт: двукратный обладатель Кубка Стэнли Тарасенко заключил контракт с «Ред Уингз»

  • Владимир Тарасенко
  • AP
  • © Wilfredo Lee

Владимир Тарасенко обрёл новую команду на ближайшие два года. Двукратный обладатель Кубка Стэнли подписал контракт с «Детройтом» на общую сумму $9,5 млн. Россиянин несколько потерял в средней зарплате по сравнению с предыдущим соглашением (в «Оттаве» он получал $5 млн в год), но обрёл стабильность, что имеет большое значение с учётом его возраста и относительно небольшого количества игрового времени в прошедшем сезоне.

Для 33-летнего форварда «Ред Уингз» станут уже четвёртым клубом после ухода из «Сент-Луиса» зимой прошлого года. Тогда перед дедлайном «Блюз» обменяли его в «Рейнджерс», где Владимир воссоединился с товарищем по сборной Артемием Панариным. Тарасенко неплохо провёл остаток сезона, но остаться в Нью-Йорке ему не удалось.

Выйдя на рынок свободных агентов, хоккеист долго не мог найти команду и лишь в конце июля заключил годичное соглашение с «Оттавой». За первую половину сезона он провёл 57 матчей, забросил 17 шайб и сделал 24 результативные передачи, после чего согласился на обмен во «Флориду». Рассказывая о причинах своего выбора, Тарасенко давал понять, что собирается осесть в солнечном штате надолго. И семейство довольно быстро оценило преимущества жизни во Флориде. В июне они приобрели шикарный особняк на берегу океана в курортном городе Форт-Лодердейл, где также есть недвижимость у Лионеля Месси и Луиса Суареса. Очевидно, россиянин предпочёл бы остаться в «Пантерз», однако шансов на это было немного с учётом потолка зарплат. А сильно терять в доходе игроку всё же не хотелось. Во «Флориде» тепло попрощались с игроком.

«Спокойный лидер, завораживающий на льду. Спасибо за всё, Влади. Удачи в «Детройте», — говорится в аккаунте франшизы в соцсети Х.

Незадолго до подписания с «Ред Уингз» стало известно, что контрактное предложение Тарасенко сделал «Питтсбург», однако, по данным инсайдеров, по финансам оно сильно уступало предыдущему — под потолком зарплат у клуба оставалось всего $4,2 млн. «Пингвинз» рассчитывали привлечь нападающего возможностью сыграть в одной команде с Сидни Кросби и Евгением Малкиным, однако эта ставка не сработала.

Кроме того, в «Детройте» у двукратного обладателя Кубка Стэнли куда больше шансов выйти на первые роли в команде, которая понесла существенные потери в атакующей линии. Дэвид Перрон ушёл в «Оттаву», Робби Фаббри обменяли в «Анахайм», Шейн Гостисбеер вернулся в «Каролину», а Дэниел Спронг стал свободным агентом. В итоге Тарасенко прочат место во втором звене «Уингз» вместе с Джей Ти Комфером и Патриком Кейном. С последним Владимир уже пересекался в «Рейнджерс». По мнению экспертов, Тарасенко сможет сыграть и в спецбригаде большинства вместо Перрона. Болельщики и местные журналисты с энтузиазмом восприняли его подписание.

«У Тарасенко первоклассное чутьё нападающего, и в первую очередь — великолепное видение площадки. Он прирождённый снайпер, который при этом умеет вести игру в ограниченных пространствах. Благодаря габаритам его не так просто заставить потерять шайбу, и он не избегает физического аспекта игры. Одним контрактом Айзерман сделал так, что «Уингз» снова в значительной степени выглядят как команда, способная побороться за место в плей-офф, и для этого ему не пришлось ставить на кон будущее клуба», — отмечает обозреватель Detroit Free Press Хелен Сент-Джеймс.

Переход Самсонова и контракты Бучневича и Задорова

Одним из самых громких событий межсезонья с участием российских хоккеистов стал новый контракт Павла Бучневича с «Сент-Луисом», за который он выступает с 2021 года. Соглашение на шесть лет с общей суммой в $48 млн было заключено за год до окончания текущего, и, по словам игрока, он особо не раздумывал над предложением. Павел отметил, что его устраивает и команда, и город. Правда, изначально стороны не сошлись в длительности контракта: «Блюз» хотели подписать игрока ещё на пять лет, а Бучневич настаивал на семилетнем или восьмилетнем партнёрстве. В итоге стороны пришли к компромиссу, выбрав золотую середину.

Аналогичный по сроку контракт заключил Никита Задоров с «Бостоном». Российский защитник за этот период заработает $30 млн. Перед этим игрок отверг предложение «Ванкувера», в котором провёл концовку сезона после обмена из «Калгари». Оно не устроило его в финансовом отношении. Им интересовались «Торонто» и «Каролина», но, по словам Никиты, получив предложение от «Брюинз», сразу сделал выбор в их пользу.

Его коллега по амплуа Илья Любушкин ближайшие три сезона проведёт в стане одного из полуфиналистов Кубка Стэнли — 2024 «Далласа». Общая сумма контракта составит $9,75 млн.

Голкипер Илья Самсонов оказался в «Вегасе». Там ему предстоит доказывать свою состоятельность после невзрачного сезона в «Торонто». По ходу регулярки «Мэйпл Лифс» выставляли россиянина на драфт отказов, но потом всё же дали шанс в плей-офф. Илья провёл пять матчей, в которых пропустил 14 шайб, и после этого с 1 июля вышел на рынок свободных агентов. «Голден Найтс» предложили ему краткосрочное соглашение на год с зарплатой в $1,8 млн.

Яков Тренин отправился из «Колорадо» в «Миннесоту» к Кириллу Капризову. Россиянин подписал с клубом четырёхлетний контракт с кэпхитом $3,5 млн. Кроме того, в новом сезоне НХЛ состоится долгожданный дебют Матвея Мичкова. 19-летний хоккеист расторг контракт со СКА и заключил трёхлетнее соглашение с «Филадельфией», которой был выбран на драфте прошлого года под седьмым номером.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»