Теннис

И их осталось двое: Калинская впервые вышла в 1/8 финала Уимблдона, Медведев с третьей попытки завершил матч со Штруффом

Анна Калинская впервые в карьере вышла в 1/8 финала Уимблдонского турнира. Во встрече третьего круга россиянка обыграла соотечественницу Людмилу Самсонову в двух сетах, совершив вдвое меньше невынужденных ошибок и сделав три брейка. Даниил Медведев успешно завершил начавшийся накануне матч с Яном-Леннардом Штруффом. Пятый сеяный уступал на тай-брейке четвёртого сета 1:3, но затем выиграл шесть очков подряд. А вот Роман Сафиуллин вынужден был зачехлить ракетку, уступив в пятисетовом марафоне 20-летнему французу Артюру Фису.

И их осталось двое: Калинская впервые вышла в 1/8 финала Уимблдона, Медведев с третьей попытки завершил матч со Штруффом

  • Gettyimages.ru

К шестому дню Уимблдона стало ясно, насколько точным был прогноз на турнир Шамиля Тарпищева. Президент Федерации тенниса России не ожидал блестящих результатов от отечественных спортсменов и называл успехом выход во вторую неделю хотя бы некоторых из них. В результате в 1/8 финала пробились только двое — Даниил Медведев и Анна Калинская.

18-я ракетка мира обыграла в матче третьего круга Людмилу Самсонову. Для девушек это была только вторая встреча друг с другом. До этого они пересекались в четвертьфинале турнира WTA 250 в Курмайёре в 2021 году, и тогда Самсонова легко выиграла в двух сетах. Небольшое преимущество было на её стороне и перед новой встречей. В этом сезоне Людмила успела завоевать титул на траве — она первенствовала в начале июня на турнире в Хертогенбосхе, тогда как Анна не смогла выиграть финал в Берлине.

Все матчи субботы на Уимблдоне вновь, как и накануне, начались с двухчасовой задержкой из-за дождя. Более уверенный старт выдала Калинская, которую пришёл поддержать Янник Синнер. Анна здорово провела первый же гейм на приёме и повела с брейком. Самсонова, в свою очередь, непривычно слабо для себя играла на приёме, что не позволяло ей зацепиться за подачу соперницы. А с подачей у Людмилы и вовсе возникли серьёзные проблемы: попадание первым мячом в определённый момент сета составляло всего 35%.

Но при счёте 4:2 в пользу Калинской вновь зарядил дождь, и матч был прерван. А после возвращения Самсонова заиграла на совсем другом уровне. Да, она допустила сетбол для соперницы в девятом гейме, но затем выдала классный отрезок и не просто сравняла счёт в матче, но и вышла вперёд. Калинская была обескуражена таким переломом и с трудом перевела партию на тай-брейк. А там Самсонову опять подвела подача. У неё прошёл всего один первый мяч из пяти, к тому же она совершила двойную. В результате Анна получила четыре сетбола и воспользовалась своим шансом с третьей попытки.

Во второй партии Калинская развила успех, выиграв три гейма подряд, причём Самсонова смогла в них взять всего один розыгрыш. Вернуться в игру у Людмилы так и не получилось. Анна уверенно удерживала свою подачу, а в концовке сделала ещё один брейк, поставив таким образом точку в матче. Показательна статистика встречи: победительница допустила вдвое меньше невынужденных ошибок, чем соперница, что и предопределило исход противостояния. Также стоит отметить, что за три круга Калинская не отдала ни одного сета. Теперь ей предстоит скрестить ракетки с Еленой Рыбакиной.

Непростым получился путь в четвёртый круг для Медведева, который вышел доигрывать свой матч с Яном-Леннардом Штруффом, прерванный накануне, только в 17 часов по местному времени. Организаторы поставили эту встречу вторым запуском на корте №2, а перед ней там почти 2,5 часа выясняли отношения Хэрриет Дарт и Синьюй Ван. Но и выйдя на корт, теннисисты долго на нём не задержались — всего через 15 минут небо опять прохудилось, и матч прервали. А после дождя сотрудники стадиона ещё долго не могли привести в порядок площадку, на которой образовалась лужа, так что перерыв растянулся на более долгий срок, чем на других кортах.

Россиянин в связи с этим вправе был сетовать как на погоду, так и на собственную расточительность. Ведь если бы он сумел завершить матч накануне в трёх сетах (а возможности для этого были), то игру не пришлось бы прерывать и откладывать на следующий день. А так он потерял уйму времени на ожидание и доигровку, в то время как его будущий соперник Григор Димитров свою встречу третьего раунда провёл ещё в пятницу.

К тому же, Штруфф явно вышел на игру более мотивированным, нежели в пятницу. Теннисисты возобновили борьбу со счёта 1:1 в четвёртой партии и 2:1 по сетам в пользу россиянина. Ни тому, ни другому не удалось не просто взять подачу соперника, но даже посягнуть на это, так что дело дошло до тай-брейка. А в нём сыграл свою роль более солидный опыт Медведева. Он уступал 1:3, но затем выиграл шесть розыгрышей подряд и отправился, наконец, готовиться к следующему матчу.

К сожалению, завершил выступление на турнире Роман Сафиуллин, проигравший 20-летнему быстро прогрессирующему французу Артюру Фису. Для теннисистов эта встреча была второй в ATP-туре. Они играли друг с другом в прошлом году в Марселе, и там француз одержал победу в двух партиях. Интересно, что на траве до этого года он не провёл ни одного матча в основной сетке, но в текущем сезоне добился значительного прогресса и добрался до четвертьфинала в Галле.

В Лондоне Артюр также крушит личные рекорды, хотя нельзя не признать, что с изрядной долей везения. Так, в матче второго круга Хуберт Хуркач получил травму и снялся с турнира, пропустив Фиса дальше. Сафиуллин же до Уимблдона результатами совсем не блистал: его серия поражений длилась с апреля и составляла пять матчей, так что фаворитом в отчётной встрече был оппонент россиянина.

Начало матча не предвещало лёгкой прогулки ни для одного из теннисистов. Оба последовательно брали свои подачи, а первый брейк-пойнт возник у Фиса после паузы, вызванной дождём. Тогда Роман сумел отбиться, а через два гейма зацепился за подачу соперника и забрал её с третьей попытки. И, выйдя подавать на сет, не дал французу выиграть ни одного розыгрыша.

Молодой соперник россиянина был изрядно раздосадован проигрышем, так что начал вторую партию максимально агрессивно и быстро сделал брейк, вернуть который Роману так и не удалось. Фис на этом отрезке отметился 15 активно выигранными мячами, тогда как у Сафиуллина их набралось только пять. Но играть в таком режиме постоянно у француза не вышло, так что третью партию он откровенно провалил, сумев взять лишь один гейм из семи.

А ключевым стал следующий сет, в котором завязалась самая напряжённая борьба. Роман оказался в роли догоняющего, но сумел сделать обратный брейк, когда Фис подавал на партию. В этот момент россиянину нужно было сыграть максимально надёжно на своей подаче, но он допустил несколько ненужных ошибок и вновь уступил. А в пятом игровом отрезке француз был просто неудержим: выиграл 94% мячей на первой подаче, а также взял треть розыгрышей на приёме. Ему хватило одного брейка, чтобы поставить точку в матче и шагнуть во вторую неделю турнира.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»