UFC / Бокс / MMA

Чисто российская дуэль: Волков победил Павловича, а Алискеров нокаутом уступил Уиттакеру на турнире UFC в Эр-Рияде

В Эр-Рияде завершился первый турнир UFC в истории. Во втором по значимости поединке вечера Александр Волков взял верх над Сергеем Павловичем и одержал четвёртую победу подряд. Драго всецело контролировал ход боя и почти вдвое превзошёл соотечественника по числу значимых попаданий, склонив на свою сторону всех трёх судей. В свою очередь, вышедший на коротком уведомлении Икрам Алискеров за 109 секунд уступил Роберту Уиттакеру, Шарабутдин Магомедов нокаутировал Антонио Троколи в середине третьего раунда, а Ринат Фахретдинов оказался сильнее Николаса Далби.

Чисто российская дуэль: Волков победил Павловича, а Алискеров нокаутом уступил Уиттакеру на турнире UFC в Эр-Рияде

  • Бойцы UFC Сергей Павлович и Александр Волков
  • Gettyimages.ru
  • © Chris Unger / Contributor

Первый в истории турнир UFC в Эр-Рияде обещал стать настоящим подарком для российских любителей смешанных единоборств. Ведь на шоу было запланировано выступление пяти отечественных спортсменов, сразу четверо из которых бились в рамках главной программы. Шарабутдин Магомедов готовился второй раз зайти в октагон, Икрам Алискеров — проверить свои силы в сражении с экс-чемпионом в среднем весе Робертом Уиттакером, а Сергей Павлович и Александр Волков — определить имя сильнейшего тяжеловеса страны не только в чемпионате, но и мире. А также сделать заявку на получение звания первого претендента.

Всему этому предшествовала ещё одна интересная битва с участием другого перспективного россиянина. До этого момента Ринат Фахретдинов успел четыре раза подраться в UFC и не потерпел ни одного поражения. Правда, к противостоянию с Николасом Далби подходил на фоне ничьей с Элизеу Залески дос Сантосом. Тогда он превзошёл бразильца как по значимым ударам, так и по тейкдаунам, а в первом раунде даже отправил в нокдаун, но один из судей встал не на его сторону, а двое других не выявили сильнейшего.

И теперь ему предстояло реабилитироваться за эту неудачу в сражении с датчанином, в последнее время набравшим неплохой темп. На заре карьеры в лиге тот выиграл лишь один бой из четырёх и был уволен, но спустя три года вернулся гораздо сильнее. И взял верх в шести из восьми дуэлей, причём в одной из них превзошёл Муслима Салихова. И был настроен добавить в свой послужной список победу над ещё одним отечественным спортсменом.

Забегая вперёд, лёгкой прогулкой для Фахретдинова этот поединок не стал. Далби очень неплохо контролировал дистанцию и неоднократно пресекал попытки оппонента перевести себя на канвас, а также был опасен в разменах. Правда, на последней минуте первого раунда пропустил с правой навстречу и чуть было не оказался в нокдауне.

Однако сломать психологически Николаса не помог ни этот тяжелейший прямой, ни амплитудный бросок в дебюте второго отрезка. Датчанин собрался и обрушил на россиянина шквал ударов, благодаря чему перехватил инициативу и вернул интригу в противостояние. Перед решающей пятиминуткой на карточках судей вполне могла значиться ничья, а Далби, казалось, окончательно освоился в клетке и подобрал ключи к сопернику.

В ключевой момент Фахретдинов не стал экспериментировать и решил использовать свои сильные качества. С самого старта пятиминутки он стал «вязать» Далби по рукам и ногам, а при первой же возможности —укладывать на настил. И хотя дважды это у него получилось, долго удерживать противника на земле он не сумел. И вновь предоставился шанс продемонстрировать свои навыки в карате, чем тот с радостью и воспользовался. В одном из эпизодов Николас чуть было не потряс Рината, а в концовке и вовсе намеревался повторить трюк Макса Холлоуэя в битве с Джастином Гэтжи. Но в бесшабашном обмене ударами россиянин выстоял и даже несколько раз достал до лица скандинава.

Перед судьями стоял непростой выбор. И достигнуть консенсуса они не смогли. Один впечатлился ударной техникой Далби и отдал предпочтение ему, в то время как двое остальных оценили универсализм Фахретдинова. Россиянин победил раздельным решением и продлил беспроигрышную серию, а также нанёс датчанину первое поражение с июня 2021 года. Тогда тот не справился с Тимом Минсом.

Следующим из россиян в клетку зашёл Шарабутдин Магомедов, чьей схватке с Антонио Троколи предшествовала любопытная цепочка событий. Изначально россиянин должен был драться с Игорем Потерей, однако тот предпочёл на коротком уведомлении выйти против Мишеля Перейры и просчитался. Украинец попался на удушающий уже на 54-й секунде и после такого фиаско уже не был готов выступать в Саудовской Аравии. А вышедший на замену Жоилтон Луттербах провалил допинг-тест за трое суток до турнира, впоследствии сознавшись в применении запрещённых препаратов.

Так противником Шары Буллета стал Антонио Троколи, образно выражаясь, доставшийся ему по наследству от Икрама Алискерова. Изначально именно он должен был биться с бразильцем на завершившемся неделю назад UFC Fight Night в Лас-Вегасе, однако согласился подменить Хамзата Чимаева в дуэли с Уиттакером. И для Магомедова этот бой обещал стать непростым испытанием, ведь Малвадо был очень опасен в партере и имел в активе пять побед болевыми и удушающими.

Троколи действительно создал Магомедову немало проблем. Да, в стойке он мало что мог противопоставить оппоненту, зато регулярно запирал его в клинче, где смотрелся предпочтительнее. И не только «нагружал» голову и корпус, но и буквально выкачивал силы из яркого ударника.

Однако уже во втором раунде Троколи ослабил хватку и стал предоставлять Буллету слишком много свободы в октагоне, позволяя беспрепятственно наносить фирменные удары ногами с дальней дистанции. А в третьем и вовсе больше походил на ходячую грушу. И долго так продолжаться не могло. На третьей минуте россиянин загнал бразильца к сетке и серией мощнейших попаданий в голову отправил в нокаут, одержав 13-ю победу подряд в карьере.

Что касается битвы Павловича и Волкова, то главная интрига заключалась в том, смогут ли они забыть о своих симпатиях друг к другу и выйти в клетку предельно злыми (со спортивной точки зрения) и нацеленными на результат. Всё же их связывали не только совместные тренировки, но и взаимное уважение, проявлявшееся как в ходе подготовки к шоу, так и в последнюю неделю перед схваткой.

За несколько дней до него в сети появилось совместное фото тяжеловесов, на котором они не походили на желающих сокрушить друг друга спортсменов. Не добавила остроты и небольшая перепалка на церемонии взвешивания, больше походившая на выяснение отношений между друзьями. И в октагоне эти опасения частично подтвердились.

За последние четыре года Павлович обрёл статус одного из самых устрашающих нокаутёров тяжёлого дивизиона UFC, предпочитающего «уничтожать» своих соперников на первых же минутах. Но в этот раз привычной кровожадности в его действиях не было. Быть может, в какой-то степени на это повлиял результат его боя с Томом Аспинэллом. Сергей был не так нацелен на досрочное завершение и соглашался размениваться на средней и дальней дистанциях, а это шло на пользу Драго, грамотно сдерживавшему визави фирменным джебом. Уже в первом раунде у третьего номера рейтинга открылось рассечение на носу, а Александр вместе с командой чувствовали себя настолько уверенно, что в перерыве успевали даже подумать о внешнем виде и слегка расчесать волосы.

За весь поединок Павлович так и не попытался изменить ход неудачно складывающегося поединка. Да, он поддавливал Волкова и иногда даже заставлял того отходить к сетке, но в ключевой момент мешкал и становился мишенью для фирменных миддл-киков. Александр работал методично, не рисковал, но и не сбавлял темп, всё больше и больше отрываясь по числу значимых попаданий. После первого раунда в его активе таковых значилось на 11 больше, второго — на 27, а итоговый счёт по окончании трёх составил 83:46.

В итоге, у большинства судей не возникло вопросов относительно триумфатора. Двое отдали Волкову все три раунда, в то время как третий всё же оставил один за Павловичем. И тот был настолько раздосадован своим выступлением, что даже оттолкнул соотечественника после финального гонга. Так или иначе, Сергей потерпел второе поражение подряд, а Александр продлил успешную серию до четырёх боёв и изъявил желание сразиться за титул с Джоном Джонсом.

При удачном стечении обстоятельств, в ближайшем будущем за трофей вполне мог побороться и Алискеров. Правда, для этого ему нужно было прыгнуть выше головы и расправиться с Уиттакером, входившим в число сильнейших средневесов UFC на протяжении последних семи лет. И это в отсутствие возможности досконально разобрать соперника, ведь на подготовку у него были считанные дни.

Согласиться на бой с Уиттакером на коротком уведомлении изначально казалось огромным риском. И, к сожалению для фанатов Алискерова, он не оправдался. Уже на второй минуте тот пропустил сокрушительный правый оверхенд и восстановиться уже не сумел. Роберт бросился вперёд, но если хай-кик своей цели не достиг, то размашистый апперкот пришёлся точно в подбородок. Россиянин рухнул на колени, а последовавшее за этим добивание заставило отреагировать Марка Годдарда. Схватка продлилась всего 1 минуту 49 секунд.

Так прервалась беспроигрышная серия Алискерова из семи боёв, которая стартовала аж в декабре 2019-го. Россиянин упустил возможность прорваться в элиту средней категории и теперь вряд ли попадёт даже в топ-15. Уиттакер же подтвердил свой уровень и сделал заявку на очередной титульный бой. И если Дрикус Дю Плесси и Исраэль Адесанья обойдутся без травм и переносов, то шанс вернуть себе звание тот может получить ещё до конца года.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»