Фигурное катание

«Большое недопонимание»: медалистка ЧМ-2023 Ли Хэ Ин может пропустить ОИ из-за обвинений в домогательствах к юниору

Южнокорейскую фигуристку Ли Хэ Ин отстранили от спорта на три года. Её обвинили в нарушении режима во время тренировочных сборов и сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетнего. Девушка признала употребление алкоголя и принесла публичные извинения по этому поводу, но отвергла вторую часть претензий. По её словам, с предполагаемым пострадавшим их связывали романтические отношения, о домогательствах речи не шло. Спортсменка рассчитывает на пересмотр дела, который позволит ей выступить на Олимпиаде в Милане.

«Большое недопонимание»: медалистка ЧМ-2023 Ли Хэ Ин может пропустить ОИ из-за обвинений в домогательствах к юниору

  • AFP
  • © Philip FONG

В то время как шансы российских фигуристов на выступление на Олимпиаде 2026 года тают с каждым днём по политическим причинам, южнокорейская спортсменка Ли Хэ Ин собственным неосмотрительным поведением перечеркнула мечту о поездке на Игры. Кошмарным итогом обернулся для серебряной медалистки прошлогоднего чемпионата мира тренировочный сбор, который команда Южной Кореи проводила в мае в Италии.

Как оказалось, в ходе этой поездки 19-летнюю Ли несколько раз застукали за распитием спиртных напитков, что строжайше запрещено правилами национальной федерации. Также вместе с ней попалась ещё одна фигуристка, чьё имя официально не обнародовано. В отношении обеих по возвращении домой было открыто дисциплинарное дело. Но в нём шла речь не только об алкоголе.

Помимо нарушения спортивного режима Ли Хэ Ин вменялось «сексуальное домогательство» в отношении одного из юниоров сборной, который по какой-то причине оказался в её гостиничном номере. Вторая девушка при этом снимала происходящее на телефон без ведома товарищей по команде. В результате к обеим спортсменкам были применены весьма жёсткие санкции, шокировавшие многих. Первую фигуристку отстранили от спорта на три года, вторую — на год. Юниор же отделался выговором за посещение женских комнат.

В ходе расследования и после вынесения вердикта имена фигурантов не разглашались, однако в прессу просочились данные, что самую длительную дисквалификацию получила именно Ли Хэ Ин. Также в деле, по данным СМИ, оказались замешаны пятикратная чемпионка страны Ю Ён и чемпион мира среди юниоров Мингю Со. Долгое время эта информация носила статус слухов, однако теперь медалистка ЧМ-2023 подтвердила свою причастность к громкой истории.

Девушка посвятила произошедшему большой пост в социальной сети, где изложила свою версию событий. В первую очередь Хэ Ин извинилась за то, что разочаровала своим поведением окружающих. Она подчеркнула, что как представитель сборной страны должна была посвятить себя тренировкам и подавать пример другим спортсменам, и теперь глубоко сожалеет о своём «ужасном проступке».

19-летняя фигуристка призналась, что действительно нарушала правила и употребляла спиртные напитки во время сборов в Италии, а также проводила время в обществе других спортсменов. Однако Ли категорически отвергла вторую часть обвинений, которая связана с сексуальными домогательствами. Она объяснила, что с юношей, чьё имя фигурирует в деле, её связывали романтические отношения ещё во время учёбы в школе. Однако родители девушки были против такого общения, и по их настоянию молодые люди, разница в возрасте между которыми составляет четыре года, расстались. Но после встречи в тренировочном лагере старые чувства вспыхнули с новой силой, и пара вновь начала встречаться, только уже в тайне от окружающих. Вероятно, фигуристка так боялась гнева родителей, что не раскрыла это обстоятельство даже во время расследования.

По её словам, было сложно представить, что эти взаимоотношения будут «настолько неправильно поняты». Между тем, федерация фигурного катания направила материалы дела в Центр спортивной этики министерства культуры, спорта и туризма, так как сочла необходимым проведение более тщательной проверки в связи с «деликатностью вопроса». Однако представитель фигуристки Ким Га Рам заявил о намерении добиваться пересмотра предыдущего вердикта в связи с тем, что его подзащитная не раскрыла всех деталей дела на стадии разбирательств в федерации.

«Спортсменка глубоко раскаивается и размышляет о последствиях употребления алкоголя. Но федерация неправильно поняла факты, потому что не знала, что эти двое находились в романтических отношениях», — цитирует адвоката Sports.ru со ссылкой на Naver.

Если стороне спортсменки удастся хотя бы сократить срок дисквалификации, то у Ли сохранится шанс выступить на Олимпиаде в Милане, о которой она всегда мечтала. Учитывая возраст фигуристки, эти Игры с большой долей вероятности будут единственными в её карьере. Вторую фигурантку скандала Ю Ён наказали годичным отстранением, и Ли может рассчитывать на аналогичное наказание, если чиновники согласятся снять обвинения в домогательствах к несовершеннолетнему. Вероятно, многое в этом деле будет зависеть от показаний юноши. Но его позиция пока остаётся неизвестной.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»