Теннис

30-я победа в сезоне: Медведев справился с Мюллером, а Карацев из-за травмы не доиграл матч с Хачановым на Уимблдоне

Даниил Медведев выиграл 30-й матч в сезоне и пробился в третий круг Уимблдона. Пятая ракетка мира неожиданно уступил Александру Мюллеру в стартовом сете, и хотя впоследствии так и не продемонстрировал своего лучшего тенниса, всё же дожал француза. Роман Сафиуллин в пяти партиях сломил сопротивление Франсиско Серундоло и прервал внушительную серию поражений, а Карен Хачанов вышел в следующий раунд из-за отказа Аслана Карацева от продолжения борьбы после травмы колена. В свою очередь, Анастасия Павлюченкова, Эрика Андреева и Вероника Кудерметова дружно зачехлили ракетки, причём последняя дала бой Барборе Крейчиковой, а Диана Шнайдер отдала всего два гейма некогда грозной Слоан Стивенс.

30-я победа в сезоне: Медведев справился с Мюллером, а Карацев из-за травмы не доиграл матч с Хачановым на Уимблдоне

  • Российский теннисист Даниил Медведев
  • Gettyimages.ru
  • © Jordan Pettitt – PA Images / Contributor

Неидеальная игра Медведева и травма Карацева

После уверенной победы над Александром Ковачевичем от Даниила Медведева ждали не менее уверенного выступления и в дуэли с его тёзкой — Мюллером. В рейтинге ATP тот находился ещё ниже американца и за свою карьеру ни разу не преодолевал барьер второго круга на турнирах Большого шлема. Более того, ранее на этой стадии он не забрал ни одного сета, хотя лишь раз встречался с теннисистом экстра-класса — год назад его оппонентом был сам Карлос Алькарас. Но на этот раз явно решил прыгнуть выше головы и навязать борьбу одному из сильнейших спортсменов планеты.

Поначалу для Медведева ничего не предвещало беды. На глазах Марии Шараповой он спокойно удерживал собственную подачу, а иногда даже цеплялся на чужой, но реализовать хотя бы один из пяти брейк-пойнтов так и не смог — в том числе и сетбол в десятом гейме. Неплохо россиянин стартовал и на тай-брейке, сходу взяв два розыгрыша подряд, но потом что-то надломилось. Из восьми следующих очков за ним осталось лишь одно, а Мюллер сенсационно вырвался вперёд. Причём Даниил так «запарился», что отправился отдыхать при счёте 3:6 в пользу визави.

Штормило Даниила вплоть до конца второго отрезка матча. Он по инерции отдал свою подачу, не перестал испытывать трудности и после того, как восстановил паритет. Впоследствии у Александра было ещё две возможности взять партию, но воспользоваться ими он не сумел. Всё вновь решалось в укороченном гейме, но на этот раз россиянин был удачливее. Хотя уступал 0:3 и вновь потрепал нервы и себе, и поклонникам.

Забегая вперёд, в этот раз свой привычный уровень Медведев так и не продемонстрировал. 45 невынужденных ошибок при всего 34 активно выигранных мячах — не самые лучшие показатели для пятой ракетки мира. И это не говоря о пяти двойных и двух допущенных брейках. Как потом признался он сам, матч получился очень тяжёлым с физической точки зрения, а его выступление далеко не идеальным. Тем не менее, этого оказалось достаточно для победы над Мюллером, ставшей для него 30-й в нынешнем сезоне — 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:4, 7:5. Теперь его ждёт испытание Яном-Леннардом Штруффом.

В то время, как Медведев пробился в третий раунд, за путёвку во второй сражались двое его соотечественников. Изначально Карен Хачанов и Аслан Карацев должны были встретиться во вторник, но из-за погодных условий противостояние двух серебряных призёров Олимпиады в Токио переехало на среду. Но от этого менее напряжённым и драматичным не стало. Теннисисты провели на корте три часа, а развязка вышла драматичной.

Фаворитом справедливо считался Хачанов, ведь не только располагался на 77 позиций выше в рейтинге, но и имел солидное преимущество в очных дуэлях (6:2). Да, треть из них состоялась более восьми лет назад, когда оба скитались по челленджерам, но и в последние четыре года Карен был увереннее. А также мог похвастаться успехом в том самом единственном матче, прошедшем на траве. В июне 2022-го он был сильнее на соревнованиях в Галле.

С места в карьер он рванул и в этот раз, уверенно забрав первую партию, но в двух оставшихся завязалась ожесточённая борьба, а для определения триумфатора потребовался тай-брейк. И если первый получился довольно скоротечным, то во втором теннисисты провели аж 24 розыгрыша. И немного удачливее был Хачанов. Хотя именно Карацев здорово выглядел в начале и первым заработал два сетбола.

И именно эпизод при счёте 6:4 в пользу Аслана стал ключевым. Тот не только упустил одну из возможностей вырваться вперёд по партиям, но очень неудачно поскользнулся, приземлившись на правое колено. Именно на нём он перенёс операцию в январе, из-за которой не выходил на площадку около пяти месяцев. И как ни сопротивлялся Карацев, старая травма всё же сказалась. Через боль он вышел на следующий отрезок, но уже после первого проигранного гейма вызвал врача, а после второго — отказался от продолжения борьбы — 3:6, 7:6 (7:4), 6:7 (11:13), 0:2. Хачанов вышел в следующий круг, где сразится с французом Кентеном Алисом.

В свою очередь, уже в первом раунде пятисетовую рубку пришлось пережить Роману Сафиуллину. В преддверии Уимблдона уроженец Подольска потерпел пять поражений подряд и явно не считался фаворитом в дуэли с 30-й ракеткой мира Франсиско Серундоло. Да, тот тоже давненько не радовал своих болельщиков, но в двух из трёх проигранных матчей уступил не кому-нибудь, а Карлосу Алькарасу и Новаку Джоковичу. Причём сербу дал настоящий бой и был бит лишь в пяти партиях.

И поначалу всё складывалось в пользу аргентинца. Два первых сета он, пусть и не без труда, но забрал, но потом внезапно стал допускать один промах за другим. За два последующих отрезка в его пассиве набралось аж 34 невынужденные ошибки, в то время как у россиянина — 22. Сафиуллин восстановил паритет и зарядился такой уверенностью, что в ключевой момент продемонстрировал чудеса на подаче. На первом мяче он взял 92% очков, на втором — 80% и не дал визави заработать ни одного брейка. В то время как сам реализовал один из трёх — 6:7 (5:7), 3:6, 7:5, 6:3, 6:4. Теперь Романа ждёт сражение с Томашем Махачем, также в пяти партиях сокрушившим Давида Гоффена. При этом в последней чех умудрился отыграться с 0:5.

Доминирование Шнайдер и провал Павлюченковой

В то же время в женской сетке Россия потеряла сразу трёх своих представительниц. Практически синхронно ракетки зачехлили Анастасия Павлюченкова, Эрика Андреева и Вероника Кудерметова. Но если первые две до этого успели преодолеть барьер первого раунда, то последней и это оказалось не под силу. К слову, такое произошло с ней на четвёртом ТБШ подряд. Последний успех на «мейджорах» датируется прошлогодним Уимблдоном, когда она в двух сетах разобралась с Каей Канепи.

Да, на этот раз ей противостояла более мастеровитая Барбора Крейчикова, правда, назвать её неудобной соперницей язык не поворачивался. В трёх предыдущих встречах Кудерметова была сильнее, а последний раз уступала ей аж в 2018-м, причём на «Ролан Гаррос». Но в этот раз чуть удачливее и хладнокровнее оказалась чешка. И это лучше всего объясняет её победу, ведь по всем ключевым показателям россиянка её превзошла — 6:7 (4:7), 7:6 (7:1), 5:7.

В свою очередь, Андреева и Павлюченкова практически не составили конкуренции противницам. Правда, от Эрики такого вряд ли ожидали. Ведь ей пришлось делить корт с опытной Донной Векич, входящей в топ-40 сильнейших теннисисток планеты. В то время как она сама не значится даже в первой сотне. И компенсировать старанием разницу в классе не вышло. Достаточно взглянуть на соотношение заработанных брейк-пойнтов (1:15), красноречиво говорящее о том, кто именно владел инициативой. В итоге, россиянке пришлось довольствоваться лишь пятью геймами — 2:6, 3:6.

Павлюченкова же явно могла выступить и лучше, но сейчас явно находится не в лучшем состоянии. Да и трава никогда не была её любимым покрытием. С 2011-го она лишь дважды проходила дальше второго раунда и повторить это достижение не сумела, погорев на собственных ошибках. Если у Чжу Линь таких набралось лишь семь, то у Анастасии — более чем в четыре раза больше (31). Как итог, 6:4, 6:3 в пользу 61-й ракетки мира.

Зато порадовало своих поклонников Диана Шнайдер. Перед Уимблдоном та набрала отличную форму и выиграла первенство WTA-500 в Бад-Хомбурге, а в Лондоне уже успела расправиться с некогда грозной Каролиной Плишковой. Теперь же её «жертвой» стала Слоан Стивенс. В 2017-м американка стала чемпионкой US Open, но раскрыть свой потенциал не смогла и на момент встречи занимала лишь 50-ю строчку в табели о рангах.

И оказать даже подобие сопротивления Стивенс была неспособна. В общей сложности она взяла лишь 28 розыгрышей из 82 и довольствовалась двумя выигранными геймами — по одному в каждом из сетов (1:6, 1:6). Шнайдер буквально задавила соперницу и в четыре раза превзошла по активно выигранным мячам (20:5), а на брейк-пойнтах и вовсе была неудержима, реализовав все пять попыток. И заслуженно прошла в третий круг, где её ждёт ещё одна представительница США, правда, куда более опасная. В настоящий момент 23-летняя Эмма Наварро занимает 19-ю позицию в рейтинге, а во втором круге Уимблдона сокрушила саму Наоми Осаку.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]
Кнопка «Наверх»